Доклад Минэкономразвития по росту цен в России

Обострение ситуации на Украине в марте затронуло и экономическое поведение простых россиян, которые, боясь обесценивания сбережений из-за дальнейшего ослабления рубля и ускорения инфляции, активизировали покупки, отмечают в Минэкономразвития. При этом предприятия почти во всех отраслях экономики РФ уже начали повышать цены на свою продукцию.

Реальный эффективный курс рубля (к корзине иностранных валют с учетом инфляции) за март снизился на 1,7%, в целом за первые три месяца текущего года его падение оценивается Банком России в 6,2%. «Обострение политического кризиса на Украине и связанное с этим ослабление рубля сказались на поведении населения. Опасаясь дальнейшего обесценивания рубля и роста инфляции, население резко активизировало потребительский спрос. Оборот розничной торговли, несмотря на снижающиеся реальные располагаемые денежные доходы населения, в марте продолжил расти», — говорится в мониторинге Минэкономразвития за первый квартал.

По сравнению с показателями февраля оборот розницы ускорился до 8,5%, а по итогам первого квартала прирост ритейла составил 3,5% в годовом выражении. В первом квартале рост цен усилился почти во всех секторах экономики, основное влияние на это оказало резкое ослабление рубля и на этом фоне — усиление инфляционных ожиданий, отмечают в Минэкономразвития. Инфляция за январь-март набрала 2,3%, а в годовом выражении в марте инфляция достигла 6,9%. По данным ЦБ, на 21 апреля годовая инфляция составила уже 7,2%.

«Усиление роста цен, прежде всего, отразилось на ценах продовольственных товаров вследствие высокой импортозависимости многих, в том числе социально значимых, товаров при существенно снизившейся в 2013 году рентабельности производства и продаж», — констатируют авторы доклада.

Рост цен на продовольствие усиливается неблагоприятными внешними факторами, низким уровнем запасов овощей, ростом мировых цен на молоко и сахар. Также сказываются действующие ограничения на ввоз в Россию ряда товаров. В результате в первом квартале продовольственная инфляция ускорилась до 4,0% с 3,0% годом ранее, в годовом выражении — до 8,4% с 7,3% в декабре.

На непродовольственные товары рост цен ускорился менее значительно, чем на продукты, из-за высокого уровня товарных запасов: они подорожали за квартал на 1,4%. «Вместе с тем ослабление курса рубля с начала года постепенно начинает сказываться — в марте рост цен на непродовольственные товары усилился до 0,7%, в том числе при увеличении спроса на фоне инфляционных ожиданий», — подсчитали в Минэкономразвития.

Под влиянием ослабления курса в первом квартале подорожали услуги в сфере зарубежного туризма, воздушного транспорта, медицинские и ряд других услуг, потребляющих импорт.

Промышленные производители в РФ с начала года в среднем подняли цены на 2,3%. «В основном цены производителей заметно росли на торгуемые товары, также растут цены производителей на товары с высокой долей затрат на импортные материальные ресурсы, хотя влияние данного фактора в отдельных отраслях промышленности неравномерно», — говорится в докладе.

Цены на торгуемые на внешних рынках товары в первом квартале выросли на 4,3%, за годовой период — на 7,7%. Так, с начала года повысились внутренние цены на все виды цветных металлов. В марте выросли цены производителей на продукцию черной металлургии, поставляемую на экспорт, стабильно с начала года растут цены на удобрения и азотные соединения, указали в министерстве.

«В производстве нефтепродуктов рост цен в первом квартале умеренный — 1,9% с начала года, так как на мировых рынках цены на нефть достаточно стабильны», — отмечается в обзоре.

Ослабление курса рубля сказывается и на возобновлении роста цен в секторе неторгуемых товаров, в основном за счет роста издержек на импортируемые материальные ресурсы, с начала года они подорожали на 1,8%. Рост цен ниже, чем на торгуемые товары, вследствие стагнации спроса, особенно в инвестиционном секторе, указывают в МЭР.

«В первом квартале ускорился рост цен сельхозпроизводителей на свинину, при сокращении объемов поставок импорта. Также возобновился рост цен на птицу на фоне роста цен на импортные добавки к кормам. В марте возобновился рост цен на зерно на фоне ослабления курса рубля и роста мировых цен», — говорится в докладе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *