Как выбрать надежный банк?

В последнее время мы особенно часто слышим о том, что для сотрудничества необходимо выбирать банк по его надежности. Однако эта достаточно сухая формулировка не позволяет до конца понять, как именно определяется его надежность. Прислушиваться к советам «сарафанного радио» не стоит, потому как банки могут сами распространять информацию, которая может послужить их рекламой, а также антирекламой другим учреждениям. Как у нас принято говорить, бизнес — есть бизнес.

Каким моментам следует уделить внимание при выборе банка? Какие именно факторы являются определенными индикаторами надежности банковского учреждения?

Во-первых, речь идет о финансовой отчетности. Конечно, непосвящённому человеку довольно трудно разобраться в хитросплетениях банковской терминологии, но вам не потребуется быть опытным экономистом, достаточно лишь иметь представление о сути соотношений некоторых показателей. Например, таким показателем могут стать нормативы достаточного капитала, показывающие нам соотношение активов банка и его собственных оборотных капиталов. То есть на основании этих данных можно сделать вывод, сколько собственных средств банк использует для осуществления активных операций.

Если этот показатель превышает 10 %, то можно говорить о надежности банка, соответственно, чем выше этот процент, тем лучше.

Во-вторых, многое о надежности конкретного банка может сказать состав его акционеров, т.е. учредителей, а также личность руководителя. Так, например, актуальную информацию по одному из руководителей ведущего банка можно найти тут http://www.kommersant.ru/doc/890686.

В-третьих, немаловажным аспектом в выборе надёжной организации является наличие разветвлённой сети филиалов. Мало того, что это просто удобно при обслуживании клиентов. Разветвленная сеть служит также показателем достаточной надежности. Ведь только учреждение с солидным собственным капиталом может позволить себе ее содержать. То же самое можно сказать и про банкоматы. Если учреждение имеет всего два банкомата, стоит задуматься, не испытывает ли оно дефицита денежных средств.

Сегодня на узкоспециализированных финансовых сайтах можно найти рейтинги банков, составленные ведущими аналитическими компаниями. Причем в основе рейтингов лежат различные показатели. Для вас будет достаточно выбрать один из них, наиболее понятный. Это может быть рассмотренный нами рейтинг активов и собственного капитала, показатель кредитного портфеля и т.д. В любом случае любая информация, необходимая среднестатистическому клиенту, сейчас доступна в Интернете. Выбор за вами! Не прогадайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *