Глазьев: ответом на санкции должна стать дедолларизация экономики России

Советник президента России Сергей Глазьев предложил Минфину свой план защиты российской экономики от применения санкций странами НАТО, сообщает газета «Ведомости». Для этого он считает необходимым провести дедолларизацию российской экономики, причем изменения должны коснуться финансовых операций как в госсекторе, так и частных компаний и даже населения.

Государство должно вывести все активы и счета в евро и долларах из стран НАТО в нейтральные и провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. Одновременно с этим сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России, должен Центральный банк РФ.

Следом, по мысли Глазьева, нужно снизить зависимость экономики от долларовых расчетов, в частности ограничить валютную позицию коммерческих банков — это предотвратит спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100%-ные резервы по долговым обязательствам нерезидентов. Госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми от российских.

Кроме того, Глазьев считает необходимым провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту. По словам советника президента, это нецелесообразно, валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций тоже будут заморожены.

Глазьев предлагает перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и не европартнерами.

Реализация таких предложений вернет Россию к модели СССР, констатирует главный экономист HSBC Александр Морозов, хотя даже тогда ЦБ вкладывал резервы в иностранные ценные бумаги. Роль рубля в расчетах увеличится не вследствие ограничений, а если будет укрепляться экономика, будет низкая инфляция и доверие инвесторов, указывает он.

Идеи Глазьева используются как тестер того, что предлагает либеральный блок: смогут ли Силуанов, Греф или Кудрин найти убедительные доводы против, сообщил «Ведомостям» источник в Кремле. Не нужно переоценивать влияние Глазьева, но и недооценивать нельзя, резюмирует федеральный чиновник: Путин иногда ссылается на его мнение на совещаниях.

«Сергей Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада», — прокомментировал предложения советника президента в своем микроблоге Twitter бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Напомним, что в середине марте 2014г. Сергей Глазьев был включен властями США в список лиц, чьи счета и активы в США должны быть заблокированы, а самим им запрещается въезд на территорию страны.

План Глазьева по дедолларизации

Советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев представил Минфину подготовленный им план защиты российской экономики от санкций, сообщают «Ведомости». План из 15 пунктов преследует главную цель — создание экономики, не зависящей от Запада и доллара.

  1. Перевод госактивов и счетов в долларах и евро из стран НАТО в нейтральные.
  2. Создание платёжной системы расчётов по банковским карточкам в ЕврАзЭС, которая замкнула бы в том числе расчёты по системам Visa и MasterCard.
  3. Ограничение валютной позиции банков, введение предварительного декларирования крупных неторговых валютных операций. Введение в будущем налога на вывоз капитала и финансовые спекуляции.
  4. Переход на расчёты в торговле в Таможенном союзе и с другими странами в национальных валютах. Заключение новых контрактов на экспорт углеводородов в рублях.
  5. Валютно-кредитные свопы со странами для финансирования торговли.
  6. Быстрое сокращение в резервах долларовых инструментов и долговых обязательств перед странами, поддерживающими санкции.
  7. Замещение займов госкорпораций и госбанков в долларах и евро рублёвыми на тех же условиях, проведение для этого целевой эмиссии с размещением посредством ВЭБа.
  8. Разъяснительная работа с населением о целесообразности перевода евровых и долларовых депозитов в рубли, чтобы они не надеялись на валюту: это нецелесообразно, валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций тоже будут заморожены.
  9. В ответ на торговое эмбарго — осуществление критически важных операций через белорусские и казахстанские предприятия.
  10. Перевод в национальную юрисдикцию зарегистрированных в офшорах прав собственности на стратегические предприятия, на объекты недропользования и недвижимость.
  11. Возвращение всех принадлежащих государству ценностей (драгметаллы, произведения искусства и т.д.) в Россию.
  12. Продажа облигаций стран НАТО до введения санкций.
  13. Прекращение экспорта золота, драгоценных и редкоземельных металлов.
  14. Валютно-кредитный своп с Китаем для финансирования критического импорта и перехода на расчёты в национальных валютах.
  15. Создание собственной системы обмена межбанковской информацией для платежей и расчётов в Таможенном союзе, СНГ, со странами-партнёрами по аналогии SWIFT.

Сейчас в рублях проходит только половина торговых расчётов между странами ЕврАзЭС. По оценкам в Межгосударственном банке, доля доллара в расчётах составляет 60–80%.

Отметим, что предложения Глазьева Кабмин пока не рассматривал. У правительства есть свой план поддержки экономики в случае жёстких экономических санкций. Это меры, которые разработаны с учётом нескольких возможных сценариев, в том числе есть самый жёсткий, который предусматривает почти полное прекращение торговли с ЕС. Ближайшие планы правительства будут касаться поддержки предприятий в Крыму, деофшоризации, расширения использования рубля в расчётах, поддержки отечественных производителей, импортозамещения. Напомним, в середине марта Сергей Глазьев был включён властями США в список лиц, чьи счета и активы в США должны быть заблокированы, а сам советник лишён права на въезд на территорию страны.

А тем временем США и Евросоюз готовят России новый пакет санкций «в связи с несоблюдением женевских соглашений о деэскалации конфликта на Украине».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *