Силуанов о перспективах развития экономики РФ

Минфин дает мрачные прогнозы: Экономический рост в России может упасть до нуля. По словам главы ведомства, условия, в которых приходится работать в этом году – самые сложные с кризиса 2008-2009 годов. Среди негативных тенденций, влияющих на ВВП, министр финансов Антон Силуанов назвал отток капитала из страны по причине «неопределенность развития геополитической ситуации». Возможное снижение цен на нефть также будет очень некстати, приводит слова чиновника МК.

«Условия, в которых придется работать в 2014 году, это самые сложные, пожалуй, с момента кризиса в 2008- 2009 годов. Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне — 0,5%. Возможно, будет находиться около нуля», — приводит «Интерфакс» заявиление министра финансов России Антона Силуанова, сделанное на расширенной коллегии Минфина в Москве.

Глава ведомства предупредил и о рисках снижения цен на нефть, отметив при этом, что цена, которая балансировала бюджет в 2013 году и составляла 113 долларов за баррель, в этом году тоже колеблется около этой величины.

Упомянул Силуанов и о другой негативной тенденции – оттоке капитала из страны, назвав основной его причиной «неопределенность развития геополитической ситуации». «Сохраняющийся отток капитала снижает возможности для роста инвестиций в экономику и создает риски несбалансированности бюджетов. Основной причиной оттока капитала является неопределенность развития геополитической ситуации. Именно в этом, потому что из 63 млрд долларов оттока капитала в первом квартале текущего года 20 млрд долларов пришлось на рост объемов наличной иностранной валюты на руках у населения, а с учетом перевода рублей в иностранную валюту организациями отток капитала составил 50 млрд долларов. То есть большая часть так называемого оттока, которая учитывалась по платежному балансу, — это неопределенности геополитической ситуации, риски, которые видели население и инвесторы и, собственно, перекладывались из рублей в валюту», — сказал он, выразив надежду, что всё ж таки отток капитала будет ниже во втором квартале за счет стабилизации валютного курса.

Напомним, в конце 2013-го Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП в этом году на уровне 2,5%, однако вскоре эту цифру пришлось снизить до 1,1% по базовому сценарию (предполагающему модификацию бюджетного правила). Министр экономики Алексей Улюкаев в свою очередь заявлял, что экономика увеличится в объеме на 0,6%. Согласно же долгосрочному прогнозу Центра развития Высшей школы экономики, темпы роста российской экономики в ближайшее десятилетие составят менее 3%в год, а всего ВВП к 2022 году увеличится в размере на 29%.

В настоящее время ВВП России находится в процессе стагнации. В 2013 году экономика выросла всего на 1,3%, что является худшим показателем за последние четыре года. В 2014 году первоначально ожидалось восстановление прежних темпов роста, однако в связи с политическим кризисом на Украине, присоединением Крыма и угрозой санкций со стороны стран Запада оценки были снижены.

Востребована в любой кризис техника бош — надежная, эргономичная техника для бизнеса и домашнего использования. Широкий ассортимент бытовых приборов бош для украинцев предлагает my-bosch.com.ua.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *