Уоррен Баффет о кризисе

Самый богатый человек в мире, американец Уоррен Баффет считает: кризис продлится еще несколько лет. Однако Уоррен Баффет призывает мир смотреть в будущее с оптимизмом, поскольку в истории человечества случались и более тяжелые времена.

«Хаос в экономике» затянется на несколько лет

«Хаос в экономике» продлится еще несколько лет, считает самый богатый человек в мире Уоррен Баффет. Об этом он сообщил в ежегодном послании акционерам своего фонда Berkshire Hathaway, занявшем почти пять страниц.

«Хаос в экономике продлится в 2009 году и, вероятно, еще значительно дольше. В этой ситуации мы не можем спрогнозировать, будет ли фондовый рынок расти или падать», — заявил Уоррен Баффет в письме к инвесторам Berkshire Hathaway.

При этом Уоррен Баффет призвал инвесторов с оптимизмом смотреть в будущее, пишет Lenta.ru со ссылкой на АР. Уоррен Баффет напомнил, что США неоднократно переживали тяжелые времена. «Только в XX-м веке были две войны, Великая депрессия и мы неоднократно переживали рецессию и панику на биржах», — пишет о кризисе Уоррен Баффет. В тяжелых условиях, отмечает он, американская экономика неизменно демонстрировала свою работоспособность. «Столь высокий потенциал, которым не обладает ни одна из экономик мира, мы сохраним и в будущем. Лучшие дни Америки впереди», — считает Уоррен Баффет.

При этом Berkshire Hathaway закончила 2008 год с самыми худшими показателями за 44 года существования, а прибыль инвестфонда упала на 62%. Прошедший год, особенно его четвертый квартал, пишет Уоррен Баффет, был крайне тяжелым для инвесторов, работавших с сырьем, недвижимостью, а также корпоративными и муниципальными облигациями. В США кредитный сектор к концу 2008 года практически перестал функционировать. «Страна взяла на вооружение девиз, который я в юности видел на стене ресторана: ‘Мы верим в Бога. Остальные платят наличными'», — пишет Уоррен Баффет.

Стоит отметить, Уоррен Баффет признает ряд «невынужденных» ошибок и за собой. Главной из них по его мнению стала покупка крупного пакета акций ConocoPhillips на пике цен на нефть и газ. В будущем, считает Уоррен Баффет, нефть снова будет стоить значительно дороже 40-50 долларов за баррель. Однако, признает он, покупка этого пакета акций принесла фонду убытки в несколько миллиардов долларов.

Источник – Финам-Лайт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *