НПС России: как это будет

Российское правительство одобрило проект поправок в закон «О национальной платёжной системе». Среди внесенных поправок – возможность прямого участия иностранных банков и включение рубля в перечень расчетных валют CLS. Необходимость создания национальной платёжной системы возникла после введения санкций со стороны США в отношении банка «Россия» и СМП Банка. После введения санкций платёжные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, выданных этими кредитными организациями. Обе платёжные системы пластиковых карт являются американскими и подчиняются распоряжениям властей США.

В настоящее время в России существуют свои платёжные системы, но их доля на рынке не существенна, в частности есть система Union Card, созданная ещё в 1993 году, в которую входят около 300 финансовых учреждений, «Золотая Корона», объединяющая более 500 банков в РФ и государствах СНГ и платёжная система «ПРО100» Сбербанка. Однако в существующей на данный момент системе нет карточного блока, единого расчетного центра, единого клирингового центра и жесткого закона, обязывающего банки выпускать карты НПС.

На сегодняшний день доля национальных платёжных систем в мире составляет около 9%, 35% по числу выпушенных карт занимает система China Union Pay из Китая, все остальное – это международные платёжные системы.

Какой будет новая национальная платёжная система России?

Национальная платёжная система (НПС) будет создана на базе нового ОАО, контрольный пакет в нем будет принадлежать Банку России. По прогнозам Центробанка, функционирование национальной системы платёжных карт будет возможно с 1 июля 2015 года.

Новая система будет создана таким образом, чтобы карты, выпущенные её участниками, принимали международные системы и наоборот. Российские банки не поддержали предложение создавать НПС на основе существующих платёжных систем. Кредитные организации выступили за формирование НПС «с нуля».

Новая платёжная система позволит выезжающим за границу обменивать на местную валюту рубли, а не купленные заранее доллары или евро. В проект поправок внесли включение рубля в перечень расчётных валют международной системы конверсионных валютных операций CLS (continuous linked settlement).

В настоящее CLS Bank обслуживает семнадцать валют — доллар США, канадский, австралийский, гонконгский, новозеландский и сингапурский доллар, евро, японскую иену, британский фунт стерлингов, швейцарский франк, шведскую, норвежскую и датскую крону, израильский шекель, южноафриканскую ранду, южнокорейскую вону и мексиканское песо.

Почему нельзя создать НПС на базе существующих систем?

Создание национальной платёжной системы на базе Универсальной электронной карты (УЭК) осложнено техническими обстоятельствами. УЭК использует в своих картах программное обеспечение, интеллектуальные права на которое принадлежат MasterCard. В случае новых санкций со стороны США наличия лицензионного соглашения может быть недостаточно.

Система «Про100» такжде имеет сертифицированное программное обеспечение MasterCard, которое тоже в любой момент может быть отключено.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *