Отток капитала из РФ ускорился в 4 раза

Согласно данным ЦБ РФ, отток капитала в первом квартале этого года составил 63,7 млрд. долларов. Это больше, чем за весь 2013 год (62,7 млрд. долл.). Отток капитала из РФ в целом связан не с событиями вокруг Украины, а с изменением курса рубля, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Отток капитала не связан с Крымом в его финальной части. Отток, конечно, связан с событиями, которые происходили на Украине, но основная причина — это изменение курса рубля по отношению к основным резервным валютам — доллару и евро. Рубль стал дешевле, и многие, кто наблюдали за изменением курса, имели возможность переложиться в другие позиции», — сказал Шувалов журналистам.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов называет главной причиной оттока капитала из РФ неопределенность геополитической ситуации. «Сохраняющийся отток капитала снижает возможности для роста инвестиций в экономику и создает риски несбалансированности бюджета. При этом основной причиной оттока капитала является неопределенность в развитии геополитической ситуации», — сказал Силуанов на заседании расширенной коллегии министерства финансов.

«Из 63 миллиардов долларов оттока капитала в первом квартале 2014 года 20 миллиардов пришлось на рост объемов наличной иностранной валюты на руках у населения, а в целом «долларизация» сбережений населения и юридических лиц превысила 50 миллиардов долларов», — сказал он.

При этом министр отметил, что в настоящее время ситуация стабилизируется и во втором квартале текущего года, по его мнению, отток капитала из РФ будет меньше.

Минэкономразвития в начале апреля вчетверо повысило официальный прогноз по оттоку капитала из России в 2014 году — до 100 миллиардов долларов с 25 миллиардов долларов.

«Сохраняющийся отток капитала снижает возможности для роста инвестиций и экономики, что создает риски несбалансированности бюджетов. При этом основной причиной оттока капитала является неопределенность развития геополитической ситуации», — сказал Силуанов на коллегии.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:

    Из ЖЖ:

    Вот что я вам скажу за валюту. Скорость вывода валюты из РФ превышает прошлогоднюю в 4 раза. Это означает, что весь тот навес рублевого кэша, о котором я неоднократно говорил, и который скорее всего появился в результате строительства Олимпиады обращается в валюту и уходит на сохранение на депозиты в жаркие страны.

    Приток валюты на свободный рынок уменьшился в результате снижения экспорта, кроме того никуда не делись потребности импортеров в валюте. Чтобы импортеры не перекупили валюту, и не подняли курс на остатки, в стране происходит обсушка реальной экономики. Импортерам просто не на что покупать прежние объемы валюты. Всю валюту скупают структуры, владеющие значительной рублевой ликвидностью. Данная схема (с обсушкой бизнеса) позволяет удерживать курс валюты, не давая ему расти, и тем самым дает возможность перекинуться структурам по фиксированному курсу.

    Когда вывод капитала этими структурами закончится — курс будет отпущен, но и людям вернут их деньги (примерно как выход из кризиса 2008), денег тогда будет много. Схема полностью аналогична 2008 году, когда в стране возник рублевый кризис как следствие попытки удержать скупку валюты.

    Это ни хорошо, ни плохо, это просто так есть. Хотелось бы, чтобы г. Шувалов все же сдержал обещания и не ограничил покупку валюты, хотя я в этом уже и сомневаюсь, слишком это соблазнительно и просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *