Советники Форекс – источник прибыли или способ «слить» депозит?

Советники Форекс – специализированные программы, осуществляющие в автоматическом режиме торговлю на валютном рынке. Насущная проблема для трейдера – оценка их эффективности

Человек по своей природе ленив, ему почти всегда хочется переложить свою работу на другого. А ещё человек порой устаёт и совершает ошибки. Всё это справедливо и применительно к трейдерам, торгующем на валютном рынке. Именно эти простые человеческие качества трейдеров подтолкнули их к идее создания советников Форекс – специализированных компьютерных программ, устанавливаемых на торговый терминал и призванных осуществлять трейдинг в автоматическом режиме. Виды советников с описаниями можной найти в этой категории.

Идея, положенная в основу советника, предельно проста. Программа постоянно анализирует состояние рынка и ищет соответствия рыночной ситуации определённым критериям, заложенным в механическую торговую систему. Найдя такие соответствия, советник Форекс открывает торговую позицию, сопровождает её согласно определённым запрограммированным правилами и после обнаружения критериев, необходимых для закрытия позиции, закрывает её. Если принципы анализа рынка подобраны верно, то всё это приносит трейдеру прибыль.

В мировой паутине предлагается купить, а иногда даже и бесплатно скачать множество советников Форекс. В качестве доказательства их эффективности приводится история прибыльной торговли данных программ. У трейдера-скептика подобные предложения вызывают большие сомнения. На первый взгляд непонятна причина, по которой продавец советника Форекс не зарабатывает на программе сам, а вместо этого пытается продать её. В данном случае не следует забывать, что рентабельность хорошей торговой системы может составлять 3%-4% в месяц и для получения существенной прибыли нужен немалый депозит, который можно сформировать, продав советник Форекс. Тем более что в данном случае продавец не теряет возможность использовать программу сам.

Но, несмотря на этот довод, 95% программ всё же рано или поздно «сливают» депозиты своих владельцев. Причина в том, что они эффективны лишь на конкретном отрезке времени. Фактически их алгоритм «подогнан» под историю котировок, на которых он тестировался. А результат торговли на этих котировках предоставляется в качестве рекламы для потенциальных покупателей.

Как же отличить «подгонку» от работоспособной программы?

Во-первых, подогнать большое количество операций проблематично. Если механическая торговая система показала нормальную прибыль, открыв в течение года 400-500 сделок – это хороший признак. Во-вторых, если есть возможность, то целесообразно протестировать программу, применив её к другому (не используемому в рекламе) отрезку времени. В-третьих, необходимо рассмотреть прибыль, которую советник Форекс даёт при торговле стандартным лотом. Очень многие подгонки базируются на увеличении лота при росте депозита. В-четвёртых, обязательно нужно оценить просадки, допускаемые программой. В противном случае имеющийся у трейдера депозит может не позволить их выдержать.

А самый верный путь получить хороший советник Форекс – написать его самому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *