Украинцы забирают деньги из банков

Политическая нестабильность в стране вынуждает украинцев снимать сбережения со счетов, сообщают местные СМИ. По официальным данным, объемы вкладов физических лиц в украинских банках в марте сократились на 5,9 %, что примерно составляет 26 млрд гривен (около 72,5 млрд рублей). Вклады юридических лиц уменьшились на 3%, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на украинский портал «Вести».

Поведение вкладчиков объясняется прежде всего обострением политической нестабильности в стране и девальвацией гривны.

Чтобы исправить ситуацию, банки пытаются привлечь вкладчиков повышением процентных ставок. В среднем, в марте ставки по гривневым вкладам выросли до 19,5%, а в апреле были зафиксированы максимальные ставки в 26%. Однако такое повышение ставок, наоборот, отпугивает часть клиентов.

Как признают сами банкиры, отток вкладов физических лиц может продлиться и в апреле. Население все меньше доверяет банкам и предпочитает хранить деньги дома. Согласно данным, которые приводят «Вести», почти 100% депозитов после истечения срока действия вкладов не возвращаются в банковскую систему.

В марте было также отмечено снижение количества выданных кредитов. И так высокие процентные ставки (26-30%) продолжают расти. Как отмечают эксперты, если отток вкладов населения продолжится, возможно полное сворачивание программ ипотеки и автокредитования.

Напомним, что в феврале украинский Национальный банк вводил временное ограничение на снятие валютных вкладов в эквиваленте не более 15 тыс. гривен (около 53 тыс. рублей) в сутки, при этом ограничения для гривневых вкладов не устанавливались.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *