Экономика Крыма: от туризма до машиностроения

Крым сегодня на первых полосах и многих интересует реальное состояние экономики этого нового региона России. Мы постарались оценить экономические показатели как можно более отвлеченно.

Согласно официальным данным, сегодня на территории полуострова работает 530 крупных и средних промышленных предприятий. Насколько велика эта сумма? Для сравнения, в Республике Татарстан — одном из самых развитых регионов России, сегодня чуть больше 500 крупных и средних предприятий. Конечно, подобное сравнение не может быть исключительно релевантным, ведь в том же Татарстане более 4 000 представителей малого бизнеса, в том числе, работающих в промышленности. Но, в целом, картина ясна. Крым далеко не отстающий экономический игрок среди субъектов федерации в разрезе предприятий.

Особую зону представляет собой в АР Крым Феодосия, она стала здесь флагманом развития экономики. Мягкий климат позволяет раскручивать туризм и сельское хозяйство. Жители региона специализируются на виноградарстве и садоводстве. Эти сферы позволили со временем развить пищевую промышленность. За ней подтянулись и другие отрасли, в том числе, легкая промышленность и рекреационное хозяйство.

В общем и целом, экономика Крыма разнообразна. Кажется, здесь собраны все возможные сферы деятельности. Листая официальные доклады о социально-экономическом развитии полуострова, мы увидели сводки по добыче полезных ископаемых, тяжелой металлургии, химической промышленности, а также машиностроении и металлообработке. Добавьте к этому табачную промышленность и получите более-менее полную картину. Логично предположить, что при правильном подходе во все эти сферы деятельности захотят вложиться иностранные инвесторы. Однако сегодня в контексте Крыма мы все чаще читаем новости происшествия, но, думаем, рано или поздно и это обстоятельство себя изживет. Пока же имеет смысл собирать камни и думать о том, чего можно добиться в ближайшее время.

Как минимум, будет поднят на новый уровень туризм. Если верить лентам новостей, уже этим летом на полуостров приедут работники государственных предприятий России и чиновники со своими семьями. А это несколько миллионов человек. Отметим, что сегодня в Крыму весьма доступные цены в гостиничном секторе и точках питания. Этот факт, конечно же, привлечет многих туристов, мечтавших долгие зимние месяцы о море, кристальном воздухе и удивительных пейзажах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *