Договора ренты для пенсионеров: обеспеченная старость в обмен на жилплощадь

В условиях экономического спада и роста инфляции больше всего страдают пенсионеры. Индексация пенсий не успевает за повышением цен, а иногда и провоцирует его. Как выживать на пенсию в 10 тысяч рублей, если килограмм говядины стоит 400 рублей, а оплата коммунальных услуг съедает до половины денежных поступлений? Не у всех есть родственники, готовые помогать в старости, и пенсионеры не только в столице, но и в регионах, начинают рассматривать возможность заключения договора ренты, оставляя имеющуюся недвижимость посторонним людям с обмен на заботу и финансовую помощь. Об этом мы попросили рассказать представителя «Национальной гильдии профессиональных плательщиков ренты».

Справка
«Национальная гильдия профессиональных плательщиков ренты» (НГППР) работает с недвижимостью более 7 лет, оказывая широкий спектр услуг в этой области. НГППР производит срочный выкуп квартир, обеспечивает юридическое сопровождение сделок с недвижимостью, заключает договора пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением.

Что нужно для заключения договора ренты?

Требований всего два: это желание быть получателем ренты и владение любой недвижимостью. Заключение договора дает пенсионеру или инвалиду возможность улучшить свое материальное положение – получать денежную выплату, сохраняя право пользоваться своей квартирой. Ренту выплачивает юридическое лицо «Национальная гильдия профессиональных плательщиков ренты» ежемесячно, а ее размер устанавливается индивидуально и зависит от типа и стоимости собственности получателя.

В чем разница между пожизненными рентой и содержанием с иждивением?

Рента – регулярная выплата фиксированной суммы, а при заключении договора пожизненного содержания с иждивением клиент получает полное обеспечение своих потребностей: питание, уход, лечение. Находящегося на иждивении у НГППР пенсионера снабжают медикаментами, продуктами питания, бытовой техникой, оказывают услуги по приготовлению пищи и уборке, сопровождают в поликлинику и на какие-либо мероприятия. Не нужно думать и о квартплате: оплату коммунальных услуг организация берет на себя, как и ремонт квартиры. При необходимости обеспечивается круглосуточный уход.

То есть, все то же, что должен делать государственный соцработник…

Нет, спектр услуг в разы шире. Государство обеспечивает круглосуточный уход за пенсионерами только на базе дома престарелых или в условиях стационара. Наши клиенты живут в своей квартире, ведут привычный образ жизни и ни в чем не нуждаются. У нас есть собственная социально-патронажная служба, которой в этом году исполнилось 7 лет. В ней работают профессионалы самого разного профиля – медсестры, сиделки, уборщики, повара, водители и так далее.

Вы упомянули о сопровождении на мероприятия. О чем идет речь?

В пожилом возрасте люди часто вынуждены сидеть дома из-за слабого здоровья. Но потребность в общении ведь не исчезает! Посмотрите на наших ветеранов, они молоды душой, рады встречам с друзьями, любому вниманию! На базе НГППР организуются вечера встреч, мы отмечаем праздники и дарим клиентам радость общения. Кроме того, заключение договора ренты или пожизненного содержания не вырывает пенсионера из привычной среды. Специалисты социально-патронажной службы всегда рады сопроводить клиента в гости к знакомым.

Публикации в СМИ на тему ренты оставляют двоякое впечатление. С одной стороны – все отлично, с другой – заключение договора представляется кабальным. Как на самом деле?

Некоторые СМИ в погоне за «жареными» фактами публикуют материалы, содержание которых вводит читателя в заблуждение относительно российского законодательства. В таких публикациях потенциальных получателей ренты фактически запугивают, сравнивая заключение договора с пожизненным рабством. На деле все совсем не так: расторгнуть договор ренты можно в любой момент, если есть претензии к плательщику. Причиной может служить неисполнение взятых на себя обязательств: недостаточный уход за рентополучателем, невыплаты денежных средств, непредоставление оговоренных в договоре услуг. Расторгается договор ренты через суд.

Кроме того, получатель ренты защищен законодательством изначально: при подписании договора его государственная регистрация в России обязательна. Это значит, что государственные органы проверяют чистоту сделки, подтверждают законность прописанных в документе условий, защищают гражданина от возможных злоупотреблений.

Почему часть рентополучателей стремится расторгнуть договора?

В России одна из главных бед – социальное сиротство. Когда при живых родственниках человек – ребенок, пенсионер, инвалид – остается один на один со своими проблемами. Иногда эти горе-родственники, услышав о том, что забытая ими больная бабушка заключила договор ренты, и наследства они не получат, начинают давить на нее, обещая золотые горы и требуя подписать квартиру на них. Вы знаете, сколько стоит квадратный метр жилплощади в Москве. На что могут пойти эти люди, чтобы получить наследство? Бог им судья. В ряде случаев поддавшиеся на уговоры родни пенсионеры впоследствии возвращаются в рентные программы, разочаровавшись в таких «близких» окончательно.

НГППР принимает таких «беглецов» обратно?

Да, мы рады каждому клиенту. Старость не должна быть одинокой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *