МИД РФ предупреждает: не нужно ездить в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче

МИД РФ просит граждан воздержаться от поездок за границу граждан России, если есть подозрение о претензиях к ним со стороны правоохранительных органов США. Российское внешнеполитическое ведомство предупреждает о возросшей угрозе ареста или задержания граждан РФ «в связи с введенными антироссийскими санкциями».

Полный текст обращения МИД РФ

В развитие выпущенного 2 сентября 2013 г. предупреждения гражданам Российской Федерации о возможности подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и специальных служб МИД России обращает внимание, что в последнее время данная угроза существенно возросла в связи с введенными США антироссийскими санкциями.

Речь идет о том, что американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям. При этом американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, не утруждает себя информированием российских властей о выдвинутых против наших соотечественников обвинениях, а во многих случаях даже не уведомляет об их задержании консульские учреждения России.

Российские посольства и генеральные консульства делают максимум возможного, чтобы вернуть на Родину попавших в беду россиян, оказывая им всю необходимую консульскую и правовую помощь.

Следует, однако, иметь в виду, что «правосудие по-американски» отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а сами судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными сроками тюремного заключения, как это произошло с В.А.Бутом и К.В.Ярошенко.

С учетом данных обстоятельств вновь настоятельно рекомендуем гражданам России воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче (список таких государств размещен на сайте Госдепартамента США), если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии.

10 апреля 2014 года

В министерстве указывают, что американская сторона игнорирует двусторонний договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Власти США не информируют Россию об обвинениях против ее граждан, а во многих случаях даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России. Также российский МИД утверждает, что правоохранительные органы США предвзято относятся к гражданам РФ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *