Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Прогнозы кризиса для общества

Эксперты на страницах портала Комментарии.ру ответили на ряд вопросов, связанных с последствиями кризиса для общества. Анализу подверглись такие проблемы, как социальная напряженность в обществе в условиях кризиса, массовые увольнения работников на предприятиях, установление политической ответственности за последствия кризиса.

Эксперты: Как финансовый кризис отразится на благосостоянии российских граждан и какую часть общества он затронет в первую очередь

Управляющий партнер департамента «Финанс» кадрового центра «ЮНИТИ» Юлия Винча:

— Финансовый кризис в первую очередь отразится на тех, у кого были открыты кредитные линии в банках, а сейчас не будет возможности их погашать. Также на тех, кто потеряет работу (период поиска новой работы может быть довольно длителен). Если начнется необоснованный рост цен на продукты питания, то это сильно затронет людей с невысоким уровнем дохода. Рост з/плат остановится, соответственно снизится платежеспособность населения. В конце года многие не получат годовых бонусов, которые в некоторых случаях составляют до 20-50% годового дохода.

— Насколько вероятна угроза массовых увольнений в нашей стране? Какими могут быть другие возможные последствия экономического кризиса для рядовых граждан, помимо сокращения штатов компаний и ужесточения кредитной политики финансовых институтов?

— Финансовый кризис уже отразился на всех категориях работающих. И если даже компания пока на плаву и предпосылок банкротства (ликвидации) нет, то каждый сотрудник находится в постоянном стрессе и ожидании худшего. Массовые увольнения пройдут, коснется это прежде всего финансового и банковского сектора. Возможно это затронет и другие сферы, развитие которых было связано с развитием кредитования. Уровень з/плат не будет расти такими темпами, как это было в 2007-2008 г.г. З/платы стабилизируются. Получение кредитов станет менее доступным, но и риски невозвратов тоже уменьшатся. Многие крупные компании, не сокращая в настоящее время персонал, начали проводить мероприятия по оптимизации численности. К чему это приведет? Скорее всего, в 2009 году пройдут сокращения и в промышленном секторе.

— Будет ли предъявлен социальный спрос на политическую ответственность в случае усугубления финансового кризиса и переход его в реальные экономические отношения? Если да, то кто станет адресатом этого недовольства? Как снизить издержки социальной напряженности при негативном сценарии?

— Руководство страны довольно уверенно обещает поддержку экономике страны и проводит ряд мероприятий. Данные меры дают некоторую уверенность, что потери для населения будут минимальны и краткосрочны. Если все будет идти в таком ключе, то в перспективе уровень доверия возрастет. Если же сценарий окажется негативным для большинства (особенно это коснется малоимущих, пенсионеров и т.п.), то скорее всего это выльется в массовые волнения, демонстрации, забастовки и т.п., либо будет умело найден «внешний враг», на которого будет направлено все недовольство.

Заведующий лабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, кандидат экономических наук Дмитрий Кувалин:

— Вообще говоря, нынешний финансовый кризис пока не имеет прямого отношения к благосостоянию широких слоев российского населения. Урезать зарплаты ни в государственном, ни в частном секторе экономики не собираются. Тем более что производство в стране продолжает расти. Сбережения населения в виде банковских депозитов государство намерено защищать, причем ресурсы для решения этой задачи у России есть. Более того, сегодняшнее развитие событий в мировой и российской экономике может привести к значительному снижению рыночной стоимости некоторых явно переоцененных компонентов потребительского спроса — бензина, квартир, земельных участков под дачи и т.п. Однако кризис есть кризис, и совсем без последствий он остаться не может.

Во-первых, уже сейчас под ударом находятся доходы заметной части «верхнего среднего класса». Прежде всего, наемных сотрудников, которые работают в финансово-банковской сфере, риэлторских фирмах, компаниях, связанных с жилищным строительством, и некоторых других секторах. Кого-то из них уволят, кому-то понизят зарплату.

Кроме того, часть своих сбережений потеряют те, кто решился вложить деньги в разного рода ценные бумаги. Ведь сбережения такого рода, в отличие от банковских депозитов, государство прямо защищать не намерено.
Будут финансовые потери и у тех, кто успел ввязаться в дорогостоящие проекты (покупка квартир, земельных участков, автомобилей) в надежде на относительно доступные банковские кредиты. Теперь таким людям придется либо нести дополнительные затраты, либо отказываться от своих замыслов.

Во-вторых, при неблагоприятном развитии событий кризис может значительно углубиться. Тогда будут затронуты интересы более широкого круга людей.

— Насколько вероятна угроза массовых увольнений в нашей стране? Какими могут быть другие возможные последствия экономического кризиса для рядовых граждан, помимо сокращения штатов компаний и ужесточения кредитной политики финансовых институтов?

— Пока угроза массовых увольнений выглядит маловероятной. Более того, учитывая острый дефицит квалифицированной рабочей силы, в том числе управленцев, на российских предприятиях реального сектора, можно надеяться, что уволенные финансовые клерки не будут долго ходить без работы.

Однако многое зависит от того, насколько правильно наше государство в ближайшие месяцы будет осуществлять свою экономическую политику. В нынешних условиях очень важно не допустить, чтобы кризис перекинулся на отрасли реального сектора. Когда у банковской системы возникают проблемы с кредитованием предприятий, государство должно найти альтернативные источники рефинансирования реального сектора. В этой связи можно, например, облегчить доступ предприятий к деньгам посредством снижения налогов на производство.

— Будет ли предъявлен социальный спрос на политическую ответственность в случае усугубления финансового кризиса и переход его в реальные экономические отношения? Если да, то кто станет адресатом этого недовольства? Как снизить издержки социальной напряженности при кризисе при негативном сценарии?

— До тех пор пока кризисные явления не выйдут за пределы финансовой сферы и не затронут банковские вклады граждан, вероятность публичных протестов будет минимальной.
В этой ситуации власти должны сделать, как минимум, три вещи: а) не пугать население апокалиптическими прогнозами; б) не отменять никаких льгот и сделать максимум возможного для защиты банковских вкладов; в) не пытаться закручивать гайки по отношению к отечественному бизнесу.
Если же серьезные ошибки все-таки будут сделаны, то в глазах населения виноваты будут все уровни власти — от начальника ЖЭКа, поднимающего расценки, до президента страны.

Директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала «Вестник аналитики» Вагиф Гусейнов:

— Финансовые кризисы всегда отражаются на благосостоянии одинаково — плохо. Нынешний кризис пока только развивается, и никого еще не разорил, по уже породил среди многих людей настроения, близкие к паническим.

— Какую часть общества он затронет в первую очередь?

— Я думаю, что больней всего он ударит по среднему классу, бедным и так терять особенно нечего, да и государство им постарается помочь, у богатых большая «подушка безопасности», а вот среднему классу — людям, взявшим кредиты на крупные покупки, вложившимся в акции и другие рыночные инструменты, придется не сладко. Многие уже потеряли или потеряют работу в связи с замедлением экономической жизни.

— Насколько вероятна угроза массовых увольнений в нашей стране?Какими могут быть другие возможные последствия экономического кризиса для рядовых граждан, помимо сокращения штатов компаний и ужесточения кредитной политики финансовых институтов?

— Я бы провел аналогию с 1998 г. Тогда ведь тоже совсем без работы остались только сотрудники финансовых и других компаний, занятых обслуживанием финансового рынка. На этот раз будет то же самое. Но могут также пострадать работники строительной отрасли и ритейла — там сокращение деловой активности уже сейчас приняло самые острые формы.

— Будет ли предъявлен социальный спрос на политическую ответственность в случае усугубления финансового кризиса и переход его в реальные экономические отношения? Если да, то кто станет адресатом этого недовольства? Как снизить издержки социальной напряженности при негативном сценарии?

— Это зависит от того, насколько острые формы примет кризис. В принципе этого исключать нельзя. Ответ на это вопрос довольно ясно вытекает из недавнего интервью президента ОАО «РЖД» Якунина, который без экивоков заявил, что активизируются сейчас именно противники премьер-министра В. Путина, а не, например, президента Медведева: «Фактически испытанию на прочность сегодня подвергается личный авторитет Путина, оказавшегося в это сложное время во главе правительства РФ».

Что касается путей выхода из кризиса, то в первую очередь нужна выверенная четкая программа мер по минимизаций последствий нынешнего финансового кризиса, разработанная настоящими профессионалами своего дела без оглядки на их политические взгляды.

Источник — Информационное агентство «Комментарии.ру»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *