Вашингтон следит за играми с юанем, опасаясь за судьбу доллара

Власти США многократно — и зачастую с нулевым эффектом — предупреждали Пекин о необходимости укрепления юаня и недопустимости манипулирования его курсом в целях поддержки китайского экспорта. Однако динамика последних недель и заявления китайских политиков и регуляторов свидетельствуют, что КНР собирается и дальше следовать исключительно собственным интересам. Как пишет The Wall Street Journal, Пекин в ближайшее время вряд ли поддастся вновь прозвучавшим полуофициальным требованиям США обеспечить рост юаня к доллару. С начала года юань подешевел к доллару на 2,3%, что, по данным HSBC, является худшим результатом среди азиатских валют.

В понедельник высокопоставленный чиновник американского министерства финансов предупредил, что Вашингтон внимательно отслеживает ослабление юаня в последние недели, опасаясь серьезных последствий для мировой экономики в случае сохранения такой динамики. В частности, США пытаются установить, не стремится ли Китай к «конкурентной девальвации» нацвалюты.

Сейчас за доллар дают чуть больше 6,2 юаня — примерно столько же, сколько в середине апреля 2013 года. При этом, по данным Saxo Bank, ситуация на рынке сейчас такова, что долгосрочное укрепление юаня выше 6,2/$1 принесет убытки многим китайским игрокам, которые держат опционы на этой отметке.

Пекин считает снижение юаня нормальным процессом, вытекающим из принятых регуляторами мер борьбы с краткосрочными спекуляциями на валютном рынке, поэтому вряд будет реагировать, если речь не зайдет о резком изменении курса.

«Одна из задач центрального банка — обеспечение стабильности обменного курса юаня, — заявил WSJ представитель Народного банка Китая (НБК, ЦБ страны). — Если не будет резкого падения, способного дестабилизировать экономику страны, НБК вряд ли будет проводить интервенции с целью повышения его курса».

В середине марта НБК расширил валютный коридор, ранее в этом году он неоднократно проводил интервенции на валютном рынке с целью ослабления юаня. Многие рыночные аналитики ожидают, однако, что в течение года китайская нацвалюта сменит направление и завершит год умеренным повышением. Они объясняют это сочетанием факторов: китайская экономика может усилить рост ближе к концу года на фоне государственных стимулирующих программ, кроме того, лидеры КНР осознают, что существенное снижение курса юаня осложнит отношения с США и другими торговыми партнерами.

Юань — резервная валюта де-факто

Высокопоставленный сотрудник Standard Chartered сообщает, что юань уже де-факто является резервной валютой — 25 стран официально объявили, что используют юань в своих резервных фондах, а еще, как минимум, 12 делают это не афишируя. Доллар пока еще является ведущей резервной валютой, имея 33% от глобальных резервов иностранных валют, однако совсем недавно, в 2000 его доля составляла 55%.

МВФ не раскрывает процент резервов в юане, но доля стран с формирующимся рынком резервов в других валютах с 2003 года увеличилась почти на 400 процентов, в то время как вложения в развитых странах выросли всего на 200 процентов. Такие данные от МВФ приводит scmp.com. Большое количество центробанков находятся в процессе добавления юаней в свои портфели, и Пекин стимулирует эти инвестиции.

Среди центральных банков, уже формирующих валютные запасы в юанях, замечены ЦБ стран, имеющих торговые связи с Китаем: Австралия, Гонконг, Индонезия, Япония, Южная Корея, Макао, Малайзия, Непал, Пакистан, Сингапур и Таиланд.

Тема юаня может быть поднята на весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка на этой неделе, а также на проходящих параллельно встречах финансовой «двадцатки».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *