Украина в шаге от дефолта: МВФ отзывает прогнозы, Moodу’s снижает рейтинги

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинг гособлигаций Украины на одну ступень с «Саа2» до «Саа3». Прогноз рейтинга «негативный» с возможностью дальнейшего понижения. Рейтинг «Саа3» означает, что дефолт почти неизбежен, а возможность восстановления экономики минимальна. Такие же рейтинги от Moody’s имеют Греция и Кипр. Таким образом, эксперты оценивают состояние Украины как преддефолтное.

Moody’s понизило рейтинг Украины по трем причинам. Первая причина — политический кризис в стране набирает обороты, отношения с Россией ухудшаются. Россия приостановила оказание финансовой помощи Украине и повысила цены на газ, макроэкономические показатели экономики Украины также резко ухудшились.

«Дальнейшие экономические санкции со стороны России, включая повышение цен на газ и возможное усиление торговых ограничений, также нанесут ущерб экономическим прогнозам Украины», — отмечает Moody’s.

Агентство «ожидает сохранения высокого уровня внутриполитического риска на Украине с учетом предстоящих в мае президентских выборов и риска досрочных парламентских выборов в течение этого года. Moody’ s также отмечает существенный риск дальнейшей дестабилизации на востоке и юге Украины».

По мнению Moodу’s, договоренности Украины с МВФ о кредите на $14-18 млрд в 2014-2015 гг. сдерживают развитие валютного кризиса. Однако существует возможность приостановки выделения средств МВФ из-за плохого выполнения Украиной программ фонда.

События на Украине и существенное изменение кредитоспособности страны послужили причиной пересмотра рейтинга вне графика публикации суверенных рейтингов, предусмотренного законодательством ЕС, подчеркивает Moodу’s.

Международный валютный фонд отозвал прогнозы развития украинской экономики из-за кризиса, который продолжается. Об этом говорится в апрельском отчете «World economic outlook», передает УНН со ссылкой на пресс-службу МВФ.

«Прогнозы по Украине отозваны из-за кризиса, который продолжается», — говорится в нем.

В МВФ отмечают, что базовые макроэкономические прогнозы учитывают низкие темпы роста экономики страны, а также геополитические риски.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *