Цены в России не прекращают рост

Потребительские цены в России выросли на 0,2%, сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат). На семи предыдущих неделях инфляция также составляла 0,2%. С начала марта потребительские цены выросли на 1%, с начала года – на 2,3%. Инфляция в прошлом месяце опередила темпы роста потребительских цен в марте 2013 года в три раза. Так, за март 2013 года инфляция составила всего 0,3%. За 1-й квартал прошлого года цены выросли на 1,9%, что также ниже аналогичного показателя за январь-март текущего.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев недавно говорил, что инфляция в РФ в годовом выражении скоро превысит 7%, но в конце 2-го квартала начнет снижаться и по итогам 2014 года может уложиться в 5%.

В то же время Всемирный банк в своем докладе об экономике России спрогнозировал, что инфляция в РФ в 2014 году превысит целевой показатель ЦБ в 5% и, скорее всего, будет в интервале от 5,5% до 6%.

ВБ ожидает продолжающееся обесценение рубля, которое, скорее всего, будет влиять на динамику инфляционных процессов в 2014 и 2015 годах. Причем обесценение рубля ожидается в рамках обоих сценариев, подготовленных ВБ.

По мнению председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, инфляция в РФ в 2014 году составит 5-6%. Выступая на прошлой неделе на Биржевом форуме, Э.Набиуллина подчеркнула, что задача ЦБ РФ – снижение инфляции до 4% в среднесрочной перспективе.

В 2013 году инфляция в России замедлилась до 6,5% с 6,6% годом ранее.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *