Из-за Украины Россию ждет затяжная стагнация

В правительстве Медведева предрекли России затяжную стагнацию: экономика РФ оказалась уязвимой из-за Украины. О том, что стагнация в экономике РФ может затянуться, рассказал заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. Ранее чиновник прогнозировал выход из «застоя» во втором-третьем квартале 2014 года, однако сейчас признает, что без экстренных мер стагнация затянется: «По нашей оценке, наша экономика не находится в состоянии кризиса, но это состояние стагнации. И если мы раньше ожидали, что эта стагнация прекратится в первом квартале или к середине года, то сейчас есть риски, что, не принимая никаких мер, она может затянуться».

По словам замглавы МЭР, нынешняя ситуация несколько лучше, чем в кризисном 2008 году, но российская экономика все еще подвержена сильному влиянию внешних факторов. Это показали события в Украине и последовавшее ухудшение отношений с Западом.

«У нас меньше, чем в 2008 году, в процентах к ВВП задолженность корпоративного и банковского сектора, положительные валютные позиции, то есть к колебаниям курса и прочим коллизиям мы готовы лучше. Но мы видим крайне высокую чувствительность нашей экономики – и динамики ВВП, и корпоративного и банковского сектора – не только к динамике мировых цен на нефть, но и к ситуации, связанной с оттоком капитала», – сказал Клепач на конференции в Высшей школе экономики.

Вместе с тем, замминистра видит в колебаниях курса позитивные моменты. Так, по его словам, ослабление рубля может пополнить российский бюджет в 2014 году на 800-900 миллиардов рублей. Ослабление российской валюты приводит к росту инфляции и снижению внутреннего спроса.

«В этом смысле в краткосрочном плане мы теряем темп роста. Зато у нас появляется дополнительный бюджетный ресурс, который на самом деле бюджетным правилом не стерилизуется. То изменение валютного курса, которое у нас произошло, на самом деле дает, по разным нашим оценкам, с учетом прочих гипотез плюс к доходам бюджета на федеральном уровне 800 с лишним, под 900 миллиардов рублей в этом году. Чем хуже для валютного курса, тем лучше для бюджета, но это не означает, что лучше для экономики в целом», – приводит слова Клепача «Интерфакс».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *