В укрепление рубля не верит даже Центробанк

Рубль продолжит слабеть, эксперты оценивают его соотношение к доллару по итогам 2014 года от 36 до 40 рублей за единицу. Несмотря на некоторое укрепление российской валюты накануне, рекордный отток капитала и общая ситуация в российской экономике не позволит рублю выйти на устойчивые позиции.

По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, объем уходящего из России капитала уже по итогам первого квартала 2014 года «бьет все рекорды». «Официальные лица уже признали, что по итогам первого квартала отток капитала из страны составил около 70 миллиардов долларов. Это больше чем за весь прошлый год, когда отток капитала был 62,7 миллиарда. Отток естественным образом сказывается на ослаблении рубля», – заявил эксперт на сегодняшней пресс-конференции. По мнению Николаева, будет побит рекорд даже 2008 года, когда отток составил $134 млрд.

Аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин, в свою очередь, считает, что при влиянии «спекулятивных факторов» (таких как, к примеру, российско-украинский конфликт) курс доллара составит 36 рублей за единицу. При самом оптимистичном развитии событий – 33 рубля за доллар, но это некий «идеальный» вариант, когда на курс рубля действуют только фундаментальные факторы.

Игорь Николаев со своей стороны подчеркнул, что и фундаментальные факторы позитивно на рубле не скажутся: при слабой российской экономике нельзя рассчитывать на сильную валюту.

Центробанк прогнозирует замедление роста ВВП, усиление оттока капитала и рост инфляции

Центробанк РФ прогнозирует замедление роста ВВП России в 2014 году до менее 1%, дальнейший отток капитала и возможное превышение целевого показателя инфляции в 5%. Об этом сегодня сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

«В настоящее время, мы считаем, что реализация нашего прогноза экономического роста в 2014 году, которую мы представляли в прошлом году, маловероятна. Мы предполагали, что рост будет 1,5-1,8%, сейчас, на наш взгляд, более вероятно замедление темпов роста до уровня ниже 1%», – заявила Набиуллина.

При этом официальный прогноз роста ВВП пока остается на уровне 2,5%. Он будет пересмотрен в начале апреля. Однако Минэкономразвития уже заявило, что ожидает замедления роста ВВП в пределах 1,8% в случае стабилизации оттока капитала из РФ на уровне $60-70 миллиардов. Если отток будет более 100 миллиардов, то рост ВВП вряд ли превысит 0,6%, передает «Прайм».

«Оценки оттока капитала за первый квартал появятся в ближайшее время, но уже сейчас понятно, что они существенно превысят наш первоначальный базовый прогноз на этот год в 20 миллиардов долларов», – сказала Набиуллина.

Кроме того, глава ЦБ РФ считает высокими риски превышения целевого показателя инфляции в России в 5% в 2014 году. «Во второй половине года инфляцию удастся стабилизировать, тем не менее, риски того, что она окажется выше целевого показателя в 5% на текущий год, высоки», – отметила Набиуллина.

По ее словам, уровень инфляции в настоящее время вызывает серьезную озабоченность со стороны ЦБ. «В настоящий момент она ускорилась до 6,64% в годовом выражении, что выше не только нашего целевого показателя на конец этого года, но и нашего диапазона», – сообщила Набиуллина, напомнив, что целевой диапазон составляет плюс-минус 1,5 процентного пункта к целевому показателю.

Более того, по её словам, пересмотр рейтингов российских заемщиков и угроза закрытия для них международных рынков капитала может негативно отразиться на финансовой стабильности РФ. «Значительными являются геополитические риски, особенно если наши банки, компании столкнутся с ограничениями возможности рефинансирования на западных рынках, пересмотр прогнозов рейтингов может негативно отразиться на финансовой стабильности», – прогнозирует Набиуллина.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *