11 признаков, что в экономике России все плохо

Завод Ford Sollers во Всеволожске Ленинградской области почти на два месяца останавливает производство и сокращает 700 сотрудников. Причина – спад авторынка в этом году. Базовый сценарий Министерства промышленности предусматривает сокращение продаж автомобилей в 2014 году на 2,8% по сравнению с 2013 годом, но есть также и пессимистичный сценарий – минус 6,5%, заявил замминистра промышленности Алексей Рахманов. Slon вспомнил, какие еще новости последнего времени недвусмысленно говорят о торможении экономики.

Кризис автопрома

Завод Ford Sollers во Всеволожске Ленинградской области почти на два месяца останавливает производство и сокращает 700 сотрудников. Причина – спад авторынка в этом году. Базовый сценарий Министерства промышленности предусматривает сокращение продаж автомобилей в 2014 году на 2,8% по сравнению с 2013 годом, но есть также и пессимистичный сценарий – минус 6,5%, заявил замминистра промышленности Алексей Рахманов. Slon вспомнил, какие еще новости последнего времени недвусмысленно говорят о торможении экономики.

Регионы погрязли в долгах

Российские регионы испытывают явные проблемы с бюджетом – им все труднее изыскивать средства для исполнения майских обещаний президента. Дефициты их бюджетов растут (только в 2013 году они выросли в 2,3 раза), так как замедляющиеся доходы регионов не успевают покрывать обещанные повышения зарплат бюджетникам.

Теперь в России появился и дефолтный регион: международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Крыма до дефолтного из-за невыплаты купонного дохода. Впрочем, сам Крым утверждает, что его проблемы чисто технические и деньги скоро выплатят.

Сбербанк переходит к «плану Б»

Не все в порядке и в банковском секторе, причем не только у банков из второй и третьей сотни, у которых массово забирают лицензии. Некоторые признаки неуверенности наблюдаются и в крупнейшем банке страны: Сбербанк перешел к реализации кризисного «сценария Б», рассказал президент банка Герман Греф на встрече с Владимиром Путиным. Некоторым заемщикам госбанка может потребоваться реструктуризация долга.

Металлурги на грани банкротства

Среди тех, кому может потребоваться реструктуризация кредита Сбербанка, – то есть в группе риска – находятся прежде всего металлургические компании. Из-за падения цен на металлы и высокого уровня задолженности многим из металлургических компаний придется непросто. Например, чистый долг UC Rusal на конец III квартала 2013 года составляет $10,1 млрд, из них $4,9 млрд компания должна как раз Сбербанку, а «Мечела» – $9,4 млрд на начало декабря, из них $1,34 млрд – Сбербанку. По состоянию на 30 июня 2013 года у компании Evraz долг $7 млрд.

Металлурги в начале декабря уже просили помощи у правительства и получили обещания о госгарантиях и выделении средств на закрытие заводов. Однако «механизм банкротства [металлургических компаний] придется использовать», – говорил владелец НЛМК Владимир Лисин.

Многие металлургические компании избавляются от непрофильных и неэффективных активов. Свои слова о банкротстве Лисин произнес на презентации новой стратегии НЛМК, предусматривающей отказ от угольных проектов и глобальной экспансии ради эффективности. Другие металлургические компании также избавляются от активов, и явно не от хорошей жизни: Evraz продает завод Vitkovice Steel в Чехии, сообщало агентство ПРАЙМ, ММК – l5% австралийского производителя железной руды Fortescue Metals (согласно ПРАЙМу).

Дивиденды снижены

Сегодня, 2 апреля стало известно, что госкомпании из-за тяжелой экономической ситуации будут выплачивать дивиденды за 2013 год из расчета 25% чистой прибыли не по МСФО, а по РСБУ (получается меньше). Если б не кризис, то дивидендная доходность по акциям «Газпрома» повысилась бы с 4,9% до 8%. На эту схему планировалось перейти в нынешнем году, но, видимо, ее отложат до лучших времен. Причем, как сказал «Ведомостям» федеральный чиновник, учитывая тяжесть экономической ситуации, некоторым госкомпаниям будет позволено платить даже менее 25% по РСБУ.

Ранее, в марте, совет директоров угольной компании ОАО «Распадская», среди владельцев которой есть и Evraz, рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за 2013 год, в котором она получила чистый убыток по МСФО в размере $126,156 млн.

Морской транспорт терпит убытки

Терпят убытки и российские пароходства: за первые три квартала 2013 года на танкерном рынке была худшая конъюнктура за последние 20 лет – ставки на транспортировку были ниже операционных затрат. У крупнейшего в России оператора танкерного флота «Совкомфлот» убыток составил $39,2 млн по итогам 2013 года, а у крупнейшего оператора контейнерных перевозок Fesco убыток $2 млн. Кстати, по этой же причине отложилась как приватизация 25% «Совкомфлота», так и приватизация некоторых других компаний, из-за чего бюджет недополучил запланированных доходов.

Закрываются магазины…

Финский Stockmann планирует закрыть 20 магазинов одежды Seppala в России (это около половины) из-за ухудшения перспектив розничного рынка и падения курса рубля. Финнов разочаровали рождественские продажи в нашей стране.

Отложила до лучших времен свое IPO компания «Обувь России». Это логично, ведь, например, банк «Траст» в марте собрал на IPO почти вдвое меньше, чем хотел, – сейчас бумаги второго и третьего эшелона не очень привлекательны.

… и кафе

Кризис может привести к закрытию многих кафе и ресторанов с демократичными ценами. Владельцы многих помещений пытаются поднять арендную ставку, обосновывая повышение платы скачком курса доллара к рублю. Пока массовых закрытий нет, но многие рестораторы уже сейчас всерьез рассматривают возможность закрытия многих заведений, если не удастся договориться с владельцами.

Впрочем, планируются точечные меры – в Москве, например, это привело к закрытию ресторана «Пельмэн» на Тверской улице и кофейни Red Espresso Bar на пересечении Большой Грузинской и 1-й Тверской-Ямской.

Госкомпании сокращают объем инвестиций

Государственный энергосетевой госхолдинг «Россети» объявил в ферале о сокращении своего инвестиционного плана на 2014–2017 годы почти на треть.

Так поступают и многие другие госкомпании и монополии, рост тарифов которых в этом году ограничили, – например, «Газпром». В результате такой «инвестиционной заморозки» подрядчики госкомпаний недосчитаются большого числа заказов.

РЖД отменяет электрички

РЖД массово отменяет пригородные поезда: в январе было отменено 144 пригородных поезда в 26 регионах. Дело в том, что пригородные пассажирские компании (ППК) с начала 2014 года по поручению правительства заключают договоры об услугах с регионами не в долг, а лишь на тот объем, который регионы оплатят. А субъекты РФ, у которых и все не так в порядке с бюджетами, как мы уже говорили, заложили на 2014 год только 7,5 млрд рублей, что хватит на оплату лишь 39% от необходимой суммы.

Как купить мебель в Китае? Все знают, что она в Китае дешевая, как и остальные товары, а вот как ее купить и привезти простому россиянину? Оказывается, организуют мебельные туры, а подробно об этом рассказывает mebel-turs.ru.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Афанасий:

    Кризис бродит по Европе;
    А нам плевать — мы вечно в попе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *