Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Финмаркет: кого санкции ударят больнее

Российские политики говорят, что любые экономические санкции против нашей страны носят «обоюдоострый характер», имея в виду, что Западу не следует переходить черту, за которой неминуемо начнется полномасштабная экономическая война. Агентство «Рус-Рейтинг» оперативно оценило, сколько у каждой из противоборствующих сторон «боеголовок». Перестрелка из орудий действительно большого калибра вряд ли возможна: например, запрет на визы для «простых» россиян сильнее заденет саму Европу, а вот ограничения экспорта и импорта больно ударит по обеим сторонам.

В среду вечером президент США Барак Обама объявил о вводе визовых ограничений и заморозке активов 20 российских политиков и бизнесменов. Спустя несколько минут после выступления Обамы, росссийский МИД опубликовал ответный список, состоящий из 9 американских чиновников и членов конгресса. К утру к санкциям присоединился и Евросоюз. А глава МИДа Сергей Лавров на совещании у президента пообещал подготовить ответные меры.

Аналитики агентства «Рус-Рейтинг» оценили, кто может одержать победу в войне санкций, в случае, если Запад решит пойти на дальнейшее ужесточение политики. Политики, экономисты и бизнесмены на Западе обсуждают варианты экономических ударов по России на отдаленное будущее — вроде замены на европейском рынке российских энергоносителей на американские. Арсенал, который есть здесь и сейчас, скуден. Это не психология, а объективная реальность. Выяснилось, что в краткосрочном плане Европа менее устойчива к полномасштабному обмену ударами, чем Россия, а потому эскалация маловероятна.

Визовые ограничения

Из-за простоты осуществления введение визовых ограничений входило в число наиболее часто используемых Западом (и не только) мер. Одновременно с этим, посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас а также представители Италии и Испании заявили, что возможные визовые санкции Евросоюза не затронут интересы простых россиян. Дело не в гуманизме — полномасштабная визовая война крайне не выгодна для Европы.

Баланс сил:

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики общее число выездов россиян за границу в 2013 году составило 54,1 млн, граждане Евросоюза совершили в общей сложности 30,8 млн поездок в Россию.

Из стран Евросоюза было совершено более 1,2 млн туристических поездок, из США – 197 тыс.
В свою очередь из России в страны Евросоюза было совершено более 7,6 млн туристических поездок, в США – 147 тыс.

Победитель:

В этой схватке безусловным победителем будет Россия. Если в случае с США, ущерб, полученный Россией, будет несколько больше, но в целом невелик, то Евросоюз потеряет в 6 с лишним раз больше российских туристов, чем Россия — европейских. Более всех пострадают Греция (3-е место по популярности у российских туристов), Испания (6-е место), Финляндия (7-е место) и Италия (9-е место).

Вероятность введения:

Ограничение на выдачу виз россиянам маловероятно по той причине того, что экономика ряда стран Евросоюза очень сильно зависит от туристической индустрии, У Греции доходы от туризма формируют около 15% ВВП, у Италии — около 9%. С учетом всего этого, а также того, что россияне тратят в Европе больше денег, чем европейцы в России, нарушать эти связи Европе категорически невыгодно.

Ограничения импорта и экспорта

Баланс сил:

В случае ограничения Евросоюзом российского импорта, первой же зеркальной мерой станет ограничение Россией экспорта товаров. Пострадают от этого все участники рынка.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, объем экспортируемых Россией в Евросоюз и США товаров в 2013 году превысил объем импортируемых товаров в 2 раза, это дает представление об абсолютных размерах ущерба для сторон.

Победитель:

И для ЕС, и для России взаимные поставки являются критическими. С учетом того, что страны Евросоюза в значительной степени зависимы от топливно-энергетических товаров России, и вряд ли способны их быстро заменить, первоначально больший ущерб понесут именно они. В то же время Россия пусть и не так быстро почувствует трудности с поставками высокотехнологического оборудования и транспортных средств, так как они имеют крупнейшую долю в структуре импортируемых в Россию товаров (согласно данным Федеральной таможенной службы — 51% в 2013 году). Основной их объем представлен поставками из стран ЕС и США.

Вероятность введения:

Переориентация на импорт оборудования из Азии и стран БРИКС возможна, но сделать это будет намного проблематичней, чем с продовольственными, сельскохозяйственными и текстильными товарами. Тем не менее, Россия имеет преимущество в темпе: ее возможный ответ в виде ограничений на экспорт достигнет «сердца европейской экономики» быстрее, чем санкции самой Европы серьезно нарушат работу экономики нашей страны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *