Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В.Жуковский: В России хранить деньги — не в чем

Эксперт по инвестициям о «холодной» экономической войне и о том, к чему готовиться россиянам. Получасовое видео, которое стоит посмотреть.

Еще немного из Жуковского

В России есть масса официальных СМИ, на которых постоянно говорится, что всё в принципе хорошо, что мы встаем с колен, что у нас мощная промышленность, замечательные люди в правительстве, которые проводят курс, нацеленный на развитие экономики, что никакого кризиса в российской экономике нет, а есть просто конъюнктурное затухание экономического роста, и что скоро мы вернемся на докризисные темпы роста экономики, а рядовые россияне будут богатеть, олигархов же прижмут к ногтю, и через пару лет мы построим социально-рыночную экономику типа шведской модели. Так говорят люди, в том числе в окружении первого лица государства, которые хотят ввести в заблуждение наш народ. Моя задача заключается в том, чтобы говорить о том, что дело обстоит иначе. Говорить о болевых точках. В рамках нынешнего правительства, которое проводит ультралиберальную гайдаровскую политику, за исключением тех направлений, которые Президент старается контролировать лично, например ВПК, мы имеем провалы, которые ведут к «майдану по российскому сценарию».

Ведь врач должен не только поставить диагноз, но и предложить схему лечения. Но тут случай, когда ставиться ложный диагноз и прописанное лечение только усугубляет болезнь. Они лечат зависимость от иностранных кредитов усугублением этой зависимости. Я же не пугаю людей, я им открываю глаза на ошибочность проводимой экономической политики.

Что касается обвинений в том, что, рассказывая о недостатках, мы можем посеять панику и хаос, то я думаю, что если бы рядовые россияне прислушались к нашим прогнозам о падении рубля, если бы они решили скупить валюту, то этим не расшатали бы финансовую систему. Спрос, который сегодня определяется на валютных биржах, откуда поступает колоссальный приток капитала, говорит о том, что против российской валюты работают не отдельные физические лица, а крупнейшие инвесторы в лице государственных банков и международных спекулянтов. Если бы правительство хотело поддержать своё население, то можно было сделать, чтобы спрос был мизерный. Но мы видим ситуация, когда ЦБ нам говорит, что всё будет хорошо и девальвации не будет, а по факту мы видим обвал рубля и сгорание сбережений россиян. Это означает, что правительство работает против населения страны, поэтому нам надо спасать себя самим и думать о будущем своих детей. Государство может стабилизировать ситуацию на рынке, если откажется от норм вульгарного либерализма. Если будет введен валютный регулируемый контроль, если государству будет запрещено спекулировать на валютном рынке, если будет ограничен приток спекулятивного капитала, если государство будет бороться с коррупцией, то не будет обвала рубля.

Большое число видных экономистов уже не раз писали о том, какие меры нужно принять, чтобы исправить экономическую ситуацию в России. Нужно бороться с коррупцией, улучшать контроль над расходованием бюджетных ресурсов, радикально поменять всю макроэкономическую политику, заменить весь руководящий состав финансово-экономического блока правительства, ввести доступные кредиты, ограничить произвол монополий, создать экспортно-импортные кредитные агентства и лизинговые фонды. Всё это известно и многократно писалось лучшими российскими учеными.

В России актуальны два вопроса: о власти и о собственности. Если правительство действительно хочет заняться преодолением сырьевой зависимости, то оно должно поставить эти вопросы. До тех пор пока у нас властвует олигархический капитал, который заинтересован не в развитии производства, а в личном обогащении, у нас не будет конкурентоспособной промышленности. В России будет вечно дезинтегрированная собственность и бедное большинство населения с низким уровнем квалификации. Поэтому вопрос не только в политической воле, но и в условиях, в которые будет поставлена действующая власть, прежде всего, первое лицо государства, когда будет понятно, что отступать некуда. И либо произойдет радикальная смена руководящего состава правительства и изменение отношений с олигархическим капиталом в сторону неоиндустриального консенсуса и реальной модернизации страны, либо Россию ждут очень тяжелые времена.

Моя задача в том, чтобы у людей, которые читают тексты и смотрят цифры, было понимание того, что в рамках даже временного улучшения экономики и повышения уровня жизни та модель, по которой мы росли, а не развивались, обречена. Ни в коем случае нельзя верить тем людям, которые сегодня возглавляют кабинет министров, они все равно доведут страну до тупика. В рамках политики вашингтонского консенсуса у 80% россиян нет шансов на светлое будущее в России. Моя задача в том, чтобы, максимально подогревая недовольство действиями кабинета министров и показывая, что ещё есть возможность изменить ситуацию и не всё потеряно, что есть профессионалы, которые могли бы заняться обновлением страны, довести до той точки кипения, когда произойдет радикальная смена приоритетов. Не менять ситуацию уже нельзя. Нельзя оставаться в рамках той парадигмы, в которой мы жили на протяжении последних лет.

Стратегически сегодняшний курс приведет Россию к повторению Украины. Может быть не через год-два, а через 5-7 лет, но тот курс, который сегодня нам навязывает Минфин и Центробанк, — это путь к разрушению финансово-экономического суверенитета России. Наша задача, подогреть недовольство правительством, тем самым, давая определенный кредит доверия первому лицу государства, который местами демонстрирует правильные посылы и манеру поведения во внешней политике, но пока не решается на радикальное изменение внутренней повестки дня и внутренней политики. Надо показать через все возможные СМИ путем воздействия на экспертное сообщество, на окружение Президента, что будущего у этой модели нет, что она в любом случае обречена на провал. Необходимо перестраиваться с удовлетворения потребностей оффшорного капитала на работу в интересах национального промышленного капитала, на возрождение финансово-экономического суверенитета, на работу подавляющего социально-трудового большинства.

Рекомендации давно известны, многократно описаны и Глазьевым, и Катасоновым, и Болдыревым и другими экономистами. Другое дело, что необходимо понимание общества, что настало время пробуждаться и максимально давить на власть, не свергая её, а чтобы те, кто реально может работать на благо страны, могли перехватить инициативу, а граждане страны, промышленники, национально ориентированные предприниматели могли эту инициативу поддержать. Наша задача — не выискивать точки роста в загнивающей сырьевой экономике и надеяться, что она живет, а показывать, что это неправильная ситуация, что Россия обладает колоссальным потенциалом, ресурсным, научно-техническим, человеческим капиталом, который мы самостоятельно должны развивать, не зависимо от решений МВФ, Вашингтона, Брюсселя и Лондона.

С этой точки зрения это, конечно, вопрос политической воли, вопрос желания первого лица государства, его возможностей, способностей планомерно, постепенно выводить из руководящего состава государства пятую колонну, которая довела страну до того, что сегодня мы даже не способны производить собственный картофель, морковь, а должны завозить их из-за рубежа. Наша задача не в том, чтобы раскачать ситуацию и свалить её в «майдановскую ситуацию», а в том, чтобы добиться исключения из руководства тех, кто идет против государственности и российского народа, путем показывания невменяемости проводимой ими экономической политики. Если есть люди, которые способны изменить ситуацию в лучшую сторону и которые связывают свою жизнь с интересами страны, а будущее своих детей с Россией, то либо они проснутся и будут этим заниматься, чтобы не повторить украинские события, либо это будут другие люди, которые повторят социальный протест снизу. Либо произойдет чистка сверху по типу опричнины Ивана Грозного и сталинских репрессий, либо будет социальный бунт и протест снизу. Конечно, второй сценарий гораздо хуже первого. Те, кто сегодня стоит у руля финансово-экономической политики, хотят, чтобы мы оставались сырьевой колонией, кредитором Америки и постоянно были в зависимости от нефтедоллара. Наша задача максимально их дезавуировать и показывать их невменяемость и продажность. Мы не копаем под Президента, а хотим обличить тех, кто является пятой колонной и пытается кризисное состояние российской экономики затушевать разговорами про стагфляцию.

Все планы развития страны есть, они писались ещё при Примакове, дорабатывались Делягиным, Глазьевым. Катасоновым и другими видными учеными. Эти положение есть и в программах оппозиционных партий — «Справедливой России» и КПРФ. Я думаю, что даже оппозиционные партии, если бы увидели, что власть готова не к половинчатым мерам, а к смене вектора реформ, поддержали бы ее независимо от того, кто бы стоял во главе государства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *