Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Война — не причина падения рубля, а лишь оправдание

Война, как и ожидалось, прежде всего атаковала рубль и обрушила фондовые рынки России. Хотя официальный курс рубля упал немного, спекулянты могли сегодня заработать на его падении до 600% за день. Однако большинство участников финансовых рынков, конечно, подсчитывают убытки. Владельцы акций, входящих в индекс ММВБ, потеряли сегодня больше 2 трлн рублей своего акционерного богатства: почти на 11% рухнул индекс ММВБ, более 12% – РТС.

Но я бы не стал называть войну, де-факто объявленную Россией Украине, причиной сегодняшних падений. Рынок хотел упасть и искал повод. Война стала именно поводом, оправданием для падения, а не причиной.

Февральские тренды падения рубля

Еще в пятницу вечером, в последний день зимы, на валютном рынке все было в рамках сложившихся трендов.

Динамика и курс рубля к доллару США

Динамика и курс рубля к доллару США

Курс рубля в 2014 году уверенно падал. Волнами. Первая закончилась 5 февраля. В целом за январь рубль упал на 7,7%. Тогда ЦБР остановил ее чрезвычайными валютными интервенциями в 3,5 млрд долларов за два дня, 30 и 31 января. Потом был период естественной коррекции, усиленной Олимпиадой в Сочи (иностранцы привезли свои деньги). Коррекция была невелика, меньше 2%. Весь февраль ЦБР продолжал удерживать рубль от падения валютными интервенциями. Если за январь они составили 8,4 млрд.долларов, то за февраль – 6,4 млрд.долларов. С 11 февраля, сразу после открытия Олимпиады, курс рубля снова пополз вниз. Даже налоговый период (потребность в рублях для уплаты налогов) привел к коррекции всего лишь на два дня. Всего за два месяца 2014 года курс рубля упал на 10,1%.

Война

Пятница 28 февраля была очень нервным днем на рынке. Если хотите, предчувствие. Хотя курс ЦБ в этот день упал только на 13 копеек, рынок мотало из стороны в сторону на 85 копеек, вплоть до уровня 37 руб/долл. Было ясно, что новая волна падения рубля в самом разгаре и никакие заклинания чиновников волну не собьют.

И тут в субботу грянула война. Заявления об экономической блокаде России прозвучали с самых высоких трибун в мире. Ясно, что иностранцы в понедельник бросятся выводить свои средства из рублевых активов (акции, гособлигации и др.) и из страны. А впереди них, естественно, шустрые российские спекулянты.

Курсы продажи валюты гражданам на наличном рынке в воскресенье упали до 38 и даже 39 рублей за доллар при курсе ЦБР на понедельник 36,1847. Сбербанк уронил курс продаж валюты до 38,50.

Ситуация очевидна: резко возрастет спрос на валюту, и курс рубля получит мощный импульс вниз.

Что делать Центробанку?

Сделать то, о чем он говорит последние года три, но не делает никогда: не вмешиваться в рынок и дать рублю найти свой новый уровень. Тогда рубль остановился бы где-нибудь в районе 39 и потом покатился бы еще дальше.

Сделать то, что ЦБ всегда делает и никогда не говорит об этом. То есть сдержать падение рубля валютными интервенциями и денежными рестрикциями.

Конечно, был реализован второй вариант.

В понедельник на открытии рынок пробежал до 37 рублей/доллар, но ЦБР затолкал рынок к моменту фиксинга (12 часов 30 минут) до 36,38, и изменение официального курса рубля составило скромные -0,5%. К вечеру рынок все равно упал на 1,5%, ЦБР удержал его в районе 36,5.

О цене такого удержания рубля точно мы узнаем только завтра. Сегодняшние оценки трейдеров впечатляют: Центробанк продал 9–10 млрд долларов. До сегодняшнего дня рекорд Набиуллиной в продажах валюты составлял «только» 1,8 млрд долларов в день (31 января 2014-го). Сегодня он перекрыт в пять с лишним раз.

В этой связи комментаторы заговорили о новой системе валютного коридора. Ведь по старым правилам продажа ЦБР 350 млн долларов равнялась 5 копейкам изменения курса. Значит, 10 млрд долларов – это 1,5 рубля. А ЦБР отпустил рубль только на 20 копеек. Кое-кто заговорил даже о фиксации курса Банком России.

Конечно, ничего этого нет. Нет ни фиксированного курса, ни новых правил. Есть только нарушение всех существующих правил и всех собственных заявлений об отказе управления курсом рубля в пользу таргетирования инфляции. Есть огромная растерянность руководителей ЦБР перед ситуацией. Они, возможно, и хотели бы обвалить рубль, чтобы не иметь таких ситуаций, как сегодня, каждый день – но не знают как.

Своеобразным признанием Центробанком валютных проблем в стране стало его решение о повышении своей ключевой ставки больше чем на четверть: с 5,5% до 7%. Инструмента валютных интервенций ЦБР уже явно недостаточно. Пришлось подключать тяжелую артиллерию.

ЦБР в хвосте событий и в борьбе с самим собой

Как может повлиять новая ставка на девальвацию рубля? Упрощенно говоря, так. Я (банк) взял деньги у ЦБ под 7% и перевел их в валюту. Если ожидаемая мной девальвация больше 7% годовых – взять кредит выгодно, если меньше – нет.

За первые два месяца года рубль упал больше чем на 10%. А тут еще война и угрозы экономической блокады страны. Ясно, что у меня хорошие шансы отбить 7% годовых уже только за март.

Повышение ставки ЦБР – чисто символический шаг, никак не уравновешивающий реальные риски падения рубля. Это символ того, что ЦБР перешел к политике зажатия рублевой массы, зажатия банковской ликвидности.

Но как не помогли словесные интервенции, так и не помогут символические шаги. ЦБР придется не символически, а вполне реально зажимать ликвидность.

Я уже писал раньше о дилемме ЦБР, о противоречии между курсовой и процентной политикой.

Чтобы сдержать девальвацию, надо зажать ликвидность (сократить кредиты банкам и повысить ставку по ним). Но повышение ставки приведет к:

  1. еще большему спаду реального производства в стране;
  2. резкому нарастанию банковских проблем, возможности поднятия волны банкротства банков.

Чтобы стимулировать экономику или решать проблемы с банками, надо снижать процентную ставку и отпускать ликвидность, но это приведет к девальвации.

Как ни кинь – везде клин. ЦБ в безвыходной ситуации.

Безвыходной ситуация кажется всегда, когда ты следуешь за событиями, а не опережаешь их. Это заведомо проигрышная стратегия. Тем более в условиях очевидной паники на рынке.

Конечно, из всякой ситуации есть выход. Но у каждого выхода есть своя цена. Вот она-то и кажется ЦБР неприемлемой. Выход – это разовая девальвация рубля процентов на тридцать минимум. В район 50 рублей/доллар. (Это моя довоенная оценка. Теперь, возможно, надо ронять рубль до 60). Это немедленно переворачивает ситуацию: сбивает девальвационные ожидания, превращает убытки инвесторов в рублевые активы в свершившийся факт и делает слишком дорогим выход из открытых позиций, слишком дорогой утечку капиталов. Решаются проблемы платежного баланса, и ЦБР переходит от продаж валюты к покупкам ее (по крайней мере на какое-то время). А экономика – хоть какую-то возможность «вдоха», хоть какой-то импульс для импортозамещения.

Сегодня был прекрасный день для такой операции – война все спишет. Но ЦБ и сегодня не решился на такой шаг. Он не готов к решительным действиям.

Конечно, зажатие ликвидности – потенциально сильный ход. Именно он смог остановить в январе 2009-го стремительную девальвацию рубля. Но он имеет большие негативные последствия. И ЦБР не сможет последовательно и жестко проводить эту политику. В результате получится некая «средняя» политика, которая сложит не «плюсы» (по мысли ЦБР), а «минусы» разных подходов.

Вот что, скорее всего, мы увидим в ближайшем будущем: крупные валютные интервенции ЦБР + ползучая волнами девальвация рубля + усиление спада в российской экономике + усиление банковских банкротств.

Стоит учитывать еще и то, что у ЦБР есть мощный конкурент на российском валютном рынке – вполне даже равноценный соперник, заинтересованный в девальвации рубля.

Минфин в роли медведя

В рамках второй волны падения рубля в феврале 2014-го были весьма провокационные заявления со стороны Минфина. Полное ощущение того, что, вопреки своим заявлениям, Минфин обрушивает рубль.

Напомню, что Минфин сначала заявил, что приступает к покупкам валюты на открытом валютном рынке. И на самом деле приступил. Совершенно бессмысленное мероприятие, непонятно, почему бы его не проводить между двумя крупнейшими игроками (ЦБР и Минфин) вне биржи. Хотя ЦБ заранее объявил, что это будет сопровождаться симметричными продажами Центробанка и не повлияет на курс, рубль все же на этом заявлении заметно упал. Ясно, что Центробанку эти дополнительные проблемы были не нужны, но Минфин настоял на своем.

Потом было второе решение Минфина – о размещении дополнительного объема свободных средств бюджета в банках, которое вновь обрушило валютный рынок. В отличие от первого решения Минфина, это решение было явно нестерильным для рынка – появление у банков дополнительной ликвидности должно было давить на рубль и вести его к падению.

Минфин выступает в роли медведя (игрока на понижение рубля), а Центробанк – в роли быка (игрока на повышение). Эти два мощнейших игрока на нашем валютном рынке явно разошлись в своих интересах на противоположные стороны и вступили в войну.

Минфин сегодня – главный бенефициар девальвации рубля. Она ему выгодна чрезвычайно, ведь все бюджетные фонды формально держаться в валюте, а значит, бюджет зарабатывает на курсовой разнице. Только падение рубля в январе практически покрыло весь годовой бюджетный дефицит.

Минфин сегодня – главный валютный спекулянт в стране. Именно его действия привели к крупнейшим дневным падениям рубля. Именно он обладает 175 млрд долларов(на 1 февраля) бюджетных резервов. То есть треть валютных резервов ЦБР, вообще говоря, принадлежит Минфину. Именно он зарабатывает на падении рубля. Именно он имеет достаточно рублевых средств, чтобы скомпенсировать политику ЦБР по зажатию ликвидности, размещая в банках временно свободные средства бюджета. Именно он тем богаче, чем сильнее девальвация. И именно он явно пока побеждает ЦБР в борьбе за рубль.

Медведь сегодня сильнее быка. И это не злая воля отдельно взятого министра, а отражение объективной ситуации в российской экономике, получившей в 2014 году два удара ниже ватерлинии – начало откровенного спада в производстве и резкое усиление оттока капитала.

Российский рубль явно фундаментально переоценен и в долговременной перспективе должен существенно упасть. И рубль будет искать для этого любые поводы: неумные заявления чиновников (или, наоборот, весьма продуманные?), война (сколько тут еще будет поводов!) и, вообще, все что угодно.

Алексей Михайлов, Слон

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *