Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Чего не хватает для роста экономики России

В России остается все меньше источников экономического роста, а индекс деловой активности предпринимателей продолжает падать. Для того чтобы сохранить рост в российской промышленности, экономика страны должна найти новые точки для роста. «Газета.Ru» попыталась выяснить у экспертов и экономистов, чего не хватает российской экономике.

Российская промышленность в январе продолжила стагнировать. По данным банка HSBC, сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России за январь опустился на рекордно низкий уровень и составил 48 пунктов против 48,8 пункта в декабре 2013 года. В последний раз такой низкий показатель был зафиксирован в кризисном 2009 году. По оценке аналитиков банка, сейчас риски рецессии в обрабатывающей промышленности как никогда высоки, а единственный фактор, способный поддержать российских производителей, это надежда на дальнейшее ослабление курса рубля.

Однако благоприятная для российских промышленников валютная конъюнктура вряд ли продержится долго, а реальных источников для экономического роста в России все меньше.

Об этом свидетельствует и макроэкономический прогноз Института имени Егора Гайдара. По мнению аналитиков института, частное потребление больше не сможет поддерживать рост российской экономики. Надеяться на поддержку экономического роста со стороны квазигосударственных инвестиций и политики смягчения инвестклимата также не приходится — в лучшем случае это даст лишь краткосрочный положительный эффект, однако не сможет изменить ситуацию в целом. Данные официальной статистики по росту экономики за предыдущий год также не вселяют оптимизма. По данным Росстата, в 2013 году рост промышленного производства практически прекратился, а его объем превысил прошлогодний показатель за 2012 год всего на 0,3%. Одновременно в 2013 году в российской экономике наблюдалось торможение инвестиционной активности — объем инвестиций в основной капитал оказался ниже показателя 2012 года на 0,3%

Аналитики института отмечают «устойчивый тренд к снижению темпов роста практически всех показателей как реального сектора, так и финансовых индикаторов».

«В прошлом году мы видели очень существенное замедление темпов, причем оно произошло не с начала года. В начале года были достаточно позитивные прогнозы, на уровне 3,5–4%. Хоть и не высокие, но и не сильно ниже, чем в 2012 году. Можно сказать, что эти темпы были вполне естественным прогнозом, — сообщила «Газете.Ru» генеральный директор центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Абрамова. — Однако реальность начала развиваться по другому пути, и где-то к середине года темпы сильно снизились».

В начале декабря 2013 года Министерство экономики прогнозировало ускорение роста ВВП в текущем году до 2,5%, а также ускорение роста инвестиций до 3,9%. Однако результаты 2013 года заставили и тех и других ухудшать прогнозы, одновременно пытаясь найти новые «точки для экономического роста».

«Точки роста» предложил искать и президент Владимир Путин, заявив, что прежние источники экономического роста, основанные на энергоносителях, уже исчерпаны.

В ответ на критику со стороны президента Минэкономразвития подготовило обширный план для форсирования развития российской промышленности, который, по мнению чиновников , позволит уже в 2014 году достичь первых заметных результатов. Однако амбициозные планы Минэкономразвития вряд ли сбудутся в установленные чиновниками сроки, отмечают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты, и предлагают свои рецепты по выводу российской промышленности из кризиса.

«Способов выйти на 5–6% годового роста для нашей экономики сейчас просто не видно, поэтому сейчас надо пытаться найти хоть какие-то источники для развития, — констатирует Елена Абрамова. — Нужно, чтобы начался хотя бы минимальный инвестиционный процесс, чтобы предприятия начали вкладываться в модернизацию, иначе они не смогут выйти на мировые рынки. Но для этого необходимо, чтобы государство вернуло производителям уверенность в завтрашнем дне».

Необходимую уверенность промышленникам могла бы придать монетарная политика Центробанка, однако пока регулятор только «пугает» рынок, проводя жесткую политику по отношению к банкам. В результате, как отмечают ряд экспертов, многие банки не могут получить доступ к необходимой для них ликвидности, которая в конечном итоге может быть направлена на кредитование российских предприятий. Смягчение требований к рейтингам заемщиков по сделкам РЕПО и увеличение сроков этих сделок как минимум до трех лет, а также снижение ключевой ставки Банка России до 3% с действующих 5,5% могли бы вернуть на рынок необходимую банкам ликвидность, однако последние заявления руководства ЦБ оставляют мало надежд на такой сценарий.

Еще одним рецептом стимулирования экономического роста является сокращение количества госслужащих. «Относительно простой рецепт — облегчить демографическое ограничение путем сжимания госсектора, в котором работает почти 30% экономически активного населения. По сути, госсектор, высасывая трудовые ресурсы с рынка, создает нездоровую конкуренцию с остальной экономикой и является причиной роста зарплат, несмотря на отсутствие экономического роста, — говорит «Газете.Ru» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Иного способа найти необходимое количество людей для российской экономики просто нет. И трудовая миграция нам здесь вряд ли сможет помочь.

Единственная возможность использовать миграцию в качестве точки роста — это стимулирование переезда населения из моногородов в более экономически активные районы».

В любом случае, ожидать быстрого роста российской промышленности вряд ли стоит. «В краткосрочной перспективе все структурные изменения вряд ли дадут какой-нибудь заметный результат, поскольку эффект от них будет заметен не раньше чем через два-три года, — предупредила «Газета.Ru» директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. — К примеру,если мы сейчас примем правильные шаги к повышению производительности труда, то насладиться своим успехом сможем уже в 2017 году».

Александр Орлов, Газета.Ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *