Поплавочная удочка: о выборе подходящих снастей

Говоря о поплавочных удочках, нельзя не упомянуть о таком важном элементе этих конструкций, как леска. Именно на эту специальную нить следует привязывать крючок с насадкой.

Существует несколько требований, которым должна соответствовать эта деталь. Как и любой товар, который покупается в таком месте, как рыболовный интернет магазин. Тут невозможно обойтись без предварительного изучения свойств.

Например, леска должна быть незаметной в воде, но в то же время выдерживать нагрузки, предусмотренные конструкцией изначально. Толщина должна быть равномерной по всей длине, этот элемент ни в коем случае не должен быть слишком сильно подвержен гниению. Обязательна прозрачность лески, но в то же время недопустимо наличие на ней пузырьков, чёрных точек и пятен.

Круглое сечение и гладкая поверхность – ещё пара характеристик, которые обязательно должны присутствовать. При использовании таких удочек лучше не пытаться оснастить их достаточно тяжёлыми лесками. Слишком толстая нить может просто отпугнуть будущую добычу. Обычно используется диаметр от 15 сотых до трёх десятых миллиметров в зависимости от рыбы.

Важную роль играет и то, в каком цвете леска выполнена. Если ловля проходит утром, то лучше использовать бесцветную леску, на фоне неба она будет не такой заметной. Чёрная, синяя или тёмно-коричневая леска больше подойдёт для использования в вечернее и ночное время.

Вообще более конкретный выбор лески зависит от места будущей ловли и его особенностей. Например, леска с кофейным оттенком станет лучшим решением для ловли в местах с корягами, со дна или в торфяных карьерах. Леска зеленовато-бурого или светло-зелёного оттенка будет слишком заметной, если человек находится в зарослях травы.

В последнее время достаточно популярными стали модели, которые называются «пунктирными». В этих моделях используются сразу несколько цветов. Тёмные линии чередуются с более светлыми. В зависимости от освещённости и дна, такие лески могут быть незаметными в совершенно разных условиях. Если покупаются рыболовные товары оптом, то приобретение этого материала может стать особенно выгодным.

Конструкция удилища и вес рыбы определяют, какая длина лески будет наиболее подходящей для тех или иных условий. Большинство рыболовов считают, что 9\10 длины самого удилища – идеальный показатель в таких случаях.

Кроме того, отдельно в каждом случае надо подбирать и катушку. Именно она позволяет добиться максимальной лёгкости и манёвренности у оснастки. Главное – сделать так, чтобы количества лески хватало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *