Джесси Лайвермор – осторожный авантюрист

Когда-то имя Джесси Лайвермора пользовалось очень широкой известностью. Ныне он, как и многие кумиры прошлого, почти забыт. Между тем, это один из самых значительных биржевых трейдеров, как говорится, всех времён и народов.

Он прославился, прежде всего, рядом удачных сделок на фондовой бирже, которые принесли ему огромную прибыль за короткие промежутки времени. Лайвермор вёл масштабную деятельность, пользовался услугами штата брокеров, поражающего воображение своим количеством, имел огромное влияние на Нью-Йоркской фондовой бирже. Его даже считали одним из виновников Великой Депрессии в США.

Родился Джесси Лайвермор в 1877 году. Вся его жизнь носила достаточно ярко выраженный авантюрный характер. Он убежал из дома, играл в букмекерских конторах, позднее пришёл на биржу. Он умудрялся выигрывать целые состояния и полностью их затем проигрывать. Его отличала сильная склонность к риску. Он любил «жить на широкую ногу». В конце концов, в 1940 году Джесси Лайвермор, как считается, покончил жизнь самоубийством.

Однако следует заметить, что, в противовес своей общей склонности к авантюризму, Джесси Лайвермор отличался осторожностью в отношении к работе как к таковой. Он анализировал рынок в спокойной и даже несколько уединённой обстановке. Он исповедовал принципы биржевой работы, которые отнюдь не носили авантюрный характер. Ему было свойственно торговать по тренду, использовать разворотные точки, вовремя закрывать убыточные сделки, входить в рынок с ясными идеями, ставить стоп-ордера. Иными словами, Лайвермор был трезвым и взвешенным аналитиком. Кстати, его считают одним из отцов технического анализа.

Какой же вывод можно сделать из жизни и деятельности Джесси Лайвермора? Ответ неоднозначен. Дело не только в особенностях его биографии или в масштабах его биржевой деятельности. Вряд ли можно подробно проанализировать все причины конечного разорения этого незаурядного человека. Однако стоит интуитивно предположить, что авантюризм натуры всё-таки имел здесь отрицательное воздействие.

Биржевая торговля сложна и требует особой психологии. Даже обладая великолепной квалификацией и отлично зная психологические законы правильной работы на бирже, можно стать в какой-то момент времени жертвой несоблюдения этих же самых законов. На бирже всегда есть убытки, и очень важно правильно управлять рисками с учётом всех несовершенств личной психологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *