Что такое Новый международный финансовый порядок
Проблема создания единой валюты остро стоит перед лицом мирового сообщества. Об этом может свидетельствовать такой факт, что вопросы непоследовательной и нескоординированной макроэкономической политики развитых стран, использование доллара в качестве мировой расчетной единицы, которая не имеет реального подкрепления и гарантий со стороны субъектов международных отношений, активно обсуждались еще на встрече G20 в 2009 г.
Согласно коммюнике той исторической встречи, развитые страны заявили о необходимости принятия новой мировой валюты, которая со временем заменит существующие региональные средства оплаты, а также выступили с идеей создания единого Мирового Банка.
В октябре 2008-го года, Гордон Браун, Премьер-министр Великобритании, заявил: «мы должны принять новые Бреттон-Вудские соглашения и создать международную финансовую систему будущего. Мы должны приложить все усилия с целью реформирования финансовой системы на основе принципов прозрачности, целостности, ответственности и сотрудничества между государствами». Кроме того, чиновник отметил необходимость реформы Мирового Банка с целью создания организационной структуры ответственной за контроль международной экономики и финансовой системы в целом, пишет finprofit.by.
На встрече в 2009 г. участники обратились к публикации 1988 г., в которой было проанализировано идею и последствия создания новой валюты – Phoenix: «Через 30 лет, Американцы, Японцы, Европейцы и представители других развитых стран, возможно, станут оплачивать покупки общей валютой. Цены будут установлены не в долларах, иенах или другой национальной валюте, а в — phoenix – мировой валюте нового тысячелетия».
Воплощение идеи нового мирового финансового порядка и его составляющих элементов в жизнь создадут более благоприятные условия, с одной стороны для физических и юридических лиц, которые сэкономят на обменных операциях и смогут максимально использовать финансовый лизинг, значительно упростят процесс совершения покупок за границей или через интернет. С другой – дадут возможность мирового контроля финансовой ситуации с целью предотвращения и быстрого реагирование на проблемы глобальной финансовой системы.