Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис в Китае: квартальный рост ВВП будет нулевым

Несмотря на то, что Китай продолжает снабжать весь мир своим дешевым товаром, глобальный экономический кризис проявил себя и там. Квартальный рост ВВП в Поднебесной планируется нулевым, а доходы населения, и так стоящие в среднем на уровне 700 долларов в год на человека, могут упасть еще ниже.

Учитывая слабые показатели [китайской экономики] в конце прошлого и в начале 2009 г., рост ВВП, вероятно, будет не выше 5,5%«, — заявил предправления Morgan Stanley Asia Стивен Роуч. По его мнению, Китай в условиях кризиса не сможет в полной мере воспользоваться оживлением экономики США, поскольку изменится модель американского роста: домохозяйства будут меньше тратить и больше копить. В 2007 г. на потребление домохозяйств приходилось 72% американского ВВП, в КНР — 39%.

По словам Роуча, в I квартале 2009 г., как и в IV квартале 2008 г., квартальный рост китайского ВВП будет минимальным или нулевым. Ранее он предсказывал оживление экономики страны во втором полугодии благодаря пакету стимулирующих мер объемом в $585 млрд, одобренному Госсоветом КНР.
Темпы роста в 6-7% способны негативно повлиять на занятость и соцстабильность, цитирует Bloomberg председателя китайской Комиссии по регулированию банков Люй Минкана. МВФ прогнозирует рост КНР в 2009 г. на уровне 6,7%, само китайское правительство ставит перед собой цель 8%.

С официальным прогнозом согласен Лянь Пин из шанхайского Банка коммуникаций, заявивший «Синьхуа», что оживление китайской экономики может начаться со II квартала. По словам Ляня, китайский индекс промышленной активности вырос с 41,2 в декабре до 45,3 в январе, промпроизводство в декабре в годовом выражении — на 5,7% (в ноябре — на 5,4%) Правительство верит, что 8%-ный рост достижим, но готово пересмотреть показатель, если мировой кризис усилится, заявил замминистра торговли Китая Чжун Шань.

Китайские меры по стимулированию экономики связаны с увеличением госрасходов на инфраструктуру, образование, здравоохранение и соцсферу, что должно стимулировать спрос со стороны бедных сельских жителей. Сейчас они при среднегодовом доходе в $700 в год склонны копить значительную часть доходов из-за слабости пенсионной системы и системы медстрахования. Ситуация может измениться, считает главный экономист по Китаю Royal Bank of Scotland Бен Симпфендорфер: впервые китайские производители «начинают обращать внимание на китайских крестьян», а не на богатых американцев.

Использованы материалы WSJ

Автор Василий Кашин, источник «Ведомости» от 24.02.2009, №32 (2302)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *