Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия в рейтинге экономической свободы

В Индексе экономической свободы Россия заняла 140-е место из 178, оказавшись по соседству с Таджикистаном, а также с самыми отсталыми африканскими государствами — Либерией и Бурунди, сообщает BBC. Исследование было подготовлено американским исследовательским институтом Heritage Foundation в партнерстве с газетой Wall Street Journal.

По сравнению с прошлым годом, уровень экономической свободы в России вырос на 0,8 балла и достиг значения 51,9 (за максимум принимаются 100 баллов — это означает идеальные для бизнеса условия).

Положительная динамика зафиксирована в сфере государственных расходов, отражающих степень участия государства в экономике: этот показатель вырос на 7,1 пункта.

Таким образом, по мнению составителей рейтинга, степень государственного участия в разных секторах экономики за год уменьшилась.

Однако негативные изменения в других сферах уравновесили этот прорыв: ухудшилась ситуация с коррупцией (минус 1,9 балла), свободой торговли (минус 2,8 балла) и налоговым администрированием (минус 1,3 балла).

В итоге из 43 стран европейского региона Россия заняла 41-е место. Эксперты Heritage Foundation, как и в прошлом году, определили ее в категорию стран с преимущественно несвободной экономикой.

Впрочем, независимые аналитики призывают не делать из рейтингов предмета поклонения: серьезные, академические экономисты никогда не выносят суждений о той или иной экономике на основе индексов — их используют лишь как дополнительный материал для размышлений.

К тому же, конкретно этот Индекс, составляемый фондом Heritage Foundation и газетой Wall Street Journal, вызывает в экспертном сообществе немало споров.

Странности рейтинга экономической свободы

Дело в том, что его авторы не скрывают своих более чем консервативных подходов к экономическому анализу, основывающихся на идеях шотландского экономиста Адама Смита (а он сформулировал их еще в XVIII веке).

Высшая ценность такого мировоззрения — свобода ведения бизнеса и минимум ограничений для предпринимателей. Поэтому, например, значение Индекса будет ниже, если в описываемой стране власти повысят минимальную заработную плату — ведь это тоже ограничение свободы бизнеса.

В расчет принимаются не макроэкономические показатели, а оценки степени экономической свободы — всего десять критериев:

  1. гарантия прав собственности,
  2. свобода от коррупции,
  3. прозрачность налогообложения,
  4. прозрачность государственных расходов,
  5. свобода предпринимательства,
  6. монетарная свобода (то есть эффективность денежного регулирования),
  7. свобода торговли,
  8. свобода инвестирования,
  9. независимость рынка труда,
  10. финансовая свобода.

Именно поэтому рейтинг показывает результаты, которые, на первый взгляд, кажутся странными. К примеру, в Индексе-2014 (он покрывает отрезок в 12 месяцев с середины 2012 года до середины 2013-го) Италия находится на 86-м месте, а Киргизия на 85-м, то есть опережает ее по степени экономической свободы.

То же самое и в случае с Францией, отстающей на пять мест от африканского государства Руанда.

Свобода или стабильность?

Некоторым экспертам выводы, следующие из Индекса, представляются странными не только на первый взгляд.

В числе известных оппонентов этой методологии — известный американский ученый Джеффри Сакс, которого называют одним из влиятельнейших экономистов современности. В начале 1990-х годов он был советником президента Бориса Ельцина, разрабатывал политику «шоковой терапии», но позже заявил, что российские власти извратили его рекомендации.

По его мнению, главная установка рейтинга — а смысл ее в том, что высокая степень экономической свободы обязательно ведет к экономическому росту — некорректна. Он обращает внимание на то, что хорошие рейтинговые показатели Швейцарии или Уругвая не гарантируют этим странам быстрого экономического развития.

В то же время Китай, который в Индексе-2014 занимает 137-е место (близко к России), в отличие от стран еврозоны, может похвастаться стабильным ростом ВВП, пусть и замедлившимся, но все же составившим в 2013 году 7,6%.

По другую сторону баррикад — экономисты, считающие Индекс интересной попыткой ранжировать экономическую реальность и дать стимулы к ее улучшению.

«Если еще в начале 2000-х годов считалось, что для высоких темпов экономического роста нужна стабильность, а не свобода, то сейчас концепция поменялась», — рассказывает главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

«Большинство экспертов сегодня полагают, что сами институты являются главной движущей силой экономического роста. Другими словами, высокая степень развития демократии, в конечном счете, благоприятно сказывается на росте», — резюмирует он.

Отчасти эта позиция подтверждается и общей диспозицией рейтинга, составленного Heritage Foundation и Wall Street Journal: несмотря на ряд неожиданных результатов (как в случае с Киргизией и Италией), в целом, картина сообразуется с общепринятыми представлениями.

Ведущие позиции в Индексе занимают европейские державы, а на первом месте один из ведущих финансовых центров Азии и всего мира — Гонконг.

Индекс экономической свободы 2014 года. Факты от BBC

Это 20-й, юбилейный, выпуск Индекса экономической свободы. В фокус внимания его составителей в этом году попали 186 стран, однако ранжированы по местам были только 178 из них, поскольку данные по оставшимся восьми странам частично отсутствовали (в их числе Афганистан, Лихтенштейн, Сомали и другие).

В целом, констатируют авторы Индекса, средний показатель экономической свободы во всем мире в этом году вырос на 0,7 балла по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году. То есть экономических свобод в мире прибавилось.

Значительный прогресс по сравнению с прошлым годом достигнут в Сингапуре, Швеции, Колумбии, Польше, африканском государстве Кабо-Верде и в Турции. Наоборот, регресс отмечается в таких странах, как Кипр, Мальта, Монголия и Марокко.

Однако общая диспозиция рейтинга мало чем отличается от прошлогодней. По-прежнему первые три места занимают Гонконг, Сингапур и Австралия, а другие ведущие места в рейтинге достались наиболее благополучным экономикам Европы, Северной Америки и Азии.

Россия в 2012 году помещалась составителями рейтинга на 144 место, в 2013-м подросла до 139-го, а теперь опять просела до 140 места. На 138 месте Либерия (значение рейтинга 52,4 балла), на 139 месте Таджикистан (52 балла), на 141 месте Бурунди (51,4).

Может, в России и недостаточно экономической свободы, зато закредитованность выше, чем в развитых странах 🙂 Новый тренд — взять кредит вебмани через Интернет, так как при таком кредитовании меньше проверок, бумажной волокиты и ниже риск отказа, если вы давно пользуетесь этой платежной системой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *