Россия в рейтинге экономической свободы
В Индексе экономической свободы Россия заняла 140-е место из 178, оказавшись по соседству с Таджикистаном, а также с самыми отсталыми африканскими государствами — Либерией и Бурунди, сообщает BBC. Исследование было подготовлено американским исследовательским институтом Heritage Foundation в партнерстве с газетой Wall Street Journal.
По сравнению с прошлым годом, уровень экономической свободы в России вырос на 0,8 балла и достиг значения 51,9 (за максимум принимаются 100 баллов — это означает идеальные для бизнеса условия).
Положительная динамика зафиксирована в сфере государственных расходов, отражающих степень участия государства в экономике: этот показатель вырос на 7,1 пункта.
Таким образом, по мнению составителей рейтинга, степень государственного участия в разных секторах экономики за год уменьшилась.
Однако негативные изменения в других сферах уравновесили этот прорыв: ухудшилась ситуация с коррупцией (минус 1,9 балла), свободой торговли (минус 2,8 балла) и налоговым администрированием (минус 1,3 балла).
В итоге из 43 стран европейского региона Россия заняла 41-е место. Эксперты Heritage Foundation, как и в прошлом году, определили ее в категорию стран с преимущественно несвободной экономикой.
Впрочем, независимые аналитики призывают не делать из рейтингов предмета поклонения: серьезные, академические экономисты никогда не выносят суждений о той или иной экономике на основе индексов — их используют лишь как дополнительный материал для размышлений.
К тому же, конкретно этот Индекс, составляемый фондом Heritage Foundation и газетой Wall Street Journal, вызывает в экспертном сообществе немало споров.
Странности рейтинга экономической свободы
Дело в том, что его авторы не скрывают своих более чем консервативных подходов к экономическому анализу, основывающихся на идеях шотландского экономиста Адама Смита (а он сформулировал их еще в XVIII веке).
Высшая ценность такого мировоззрения — свобода ведения бизнеса и минимум ограничений для предпринимателей. Поэтому, например, значение Индекса будет ниже, если в описываемой стране власти повысят минимальную заработную плату — ведь это тоже ограничение свободы бизнеса.
В расчет принимаются не макроэкономические показатели, а оценки степени экономической свободы — всего десять критериев:
- гарантия прав собственности,
- свобода от коррупции,
- прозрачность налогообложения,
- прозрачность государственных расходов,
- свобода предпринимательства,
- монетарная свобода (то есть эффективность денежного регулирования),
- свобода торговли,
- свобода инвестирования,
- независимость рынка труда,
- финансовая свобода.
Именно поэтому рейтинг показывает результаты, которые, на первый взгляд, кажутся странными. К примеру, в Индексе-2014 (он покрывает отрезок в 12 месяцев с середины 2012 года до середины 2013-го) Италия находится на 86-м месте, а Киргизия на 85-м, то есть опережает ее по степени экономической свободы.
То же самое и в случае с Францией, отстающей на пять мест от африканского государства Руанда.
Свобода или стабильность?
Некоторым экспертам выводы, следующие из Индекса, представляются странными не только на первый взгляд.
В числе известных оппонентов этой методологии — известный американский ученый Джеффри Сакс, которого называют одним из влиятельнейших экономистов современности. В начале 1990-х годов он был советником президента Бориса Ельцина, разрабатывал политику «шоковой терапии», но позже заявил, что российские власти извратили его рекомендации.
По его мнению, главная установка рейтинга — а смысл ее в том, что высокая степень экономической свободы обязательно ведет к экономическому росту — некорректна. Он обращает внимание на то, что хорошие рейтинговые показатели Швейцарии или Уругвая не гарантируют этим странам быстрого экономического развития.
В то же время Китай, который в Индексе-2014 занимает 137-е место (близко к России), в отличие от стран еврозоны, может похвастаться стабильным ростом ВВП, пусть и замедлившимся, но все же составившим в 2013 году 7,6%.
По другую сторону баррикад — экономисты, считающие Индекс интересной попыткой ранжировать экономическую реальность и дать стимулы к ее улучшению.
«Если еще в начале 2000-х годов считалось, что для высоких темпов экономического роста нужна стабильность, а не свобода, то сейчас концепция поменялась», — рассказывает главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.
«Большинство экспертов сегодня полагают, что сами институты являются главной движущей силой экономического роста. Другими словами, высокая степень развития демократии, в конечном счете, благоприятно сказывается на росте», — резюмирует он.
Отчасти эта позиция подтверждается и общей диспозицией рейтинга, составленного Heritage Foundation и Wall Street Journal: несмотря на ряд неожиданных результатов (как в случае с Киргизией и Италией), в целом, картина сообразуется с общепринятыми представлениями.
Ведущие позиции в Индексе занимают европейские державы, а на первом месте один из ведущих финансовых центров Азии и всего мира — Гонконг.
Индекс экономической свободы 2014 года. Факты от BBC
Это 20-й, юбилейный, выпуск Индекса экономической свободы. В фокус внимания его составителей в этом году попали 186 стран, однако ранжированы по местам были только 178 из них, поскольку данные по оставшимся восьми странам частично отсутствовали (в их числе Афганистан, Лихтенштейн, Сомали и другие).
В целом, констатируют авторы Индекса, средний показатель экономической свободы во всем мире в этом году вырос на 0,7 балла по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году. То есть экономических свобод в мире прибавилось.
Значительный прогресс по сравнению с прошлым годом достигнут в Сингапуре, Швеции, Колумбии, Польше, африканском государстве Кабо-Верде и в Турции. Наоборот, регресс отмечается в таких странах, как Кипр, Мальта, Монголия и Марокко.
Однако общая диспозиция рейтинга мало чем отличается от прошлогодней. По-прежнему первые три места занимают Гонконг, Сингапур и Австралия, а другие ведущие места в рейтинге достались наиболее благополучным экономикам Европы, Северной Америки и Азии.
Россия в 2012 году помещалась составителями рейтинга на 144 место, в 2013-м подросла до 139-го, а теперь опять просела до 140 места. На 138 месте Либерия (значение рейтинга 52,4 балла), на 139 месте Таджикистан (52 балла), на 141 месте Бурунди (51,4).
Может, в России и недостаточно экономической свободы, зато закредитованность выше, чем в развитых странах 🙂 Новый тренд — взять кредит вебмани через Интернет, так как при таком кредитовании меньше проверок, бумажной волокиты и ниже риск отказа, если вы давно пользуетесь этой платежной системой.