Аналоги ипотечного кредитования

Не секрет, что ипотека недоступна для многих Россиян по причине того, что она способна разорить бюджет семьи. И далеко не каждый заемщик сможет отдавать банку круглые суммы на протяжении пятнадцати — тридцати лет. Кроме этого, переплата по кредиту может составить довольно внушительную сумму.

Помимо ипотечного кредитования существуют и другие виды жилищных кредитов, так называемые «аналоги ипотеки». Рассмотрим их.

1. Потребительский кредит

Это ссуда, которая предоставляется заемщику на определенные цели. К минусам этого кредита относятся ограничения по сумме (зачастую не более полумиллиона рублей), более высокая процентная ставка и более короткий срок погашения. Плюсы такого кредита есть только для семей, которые уже имеют жилье или денежные накопления и хотят улучшить свои жилищные условия, так как погасить кредит этого типа можно быстрее.

2. Жилищно-накопительный кооператив

Схема его работы такова: вступающий в кооператив человек платит первоначальный взнос установленного размера, заключает с кооперативом договор и открывает счет. Он становится пайщиком. Ежемесячно пайщик вносит на открытый им счет денежные средства. После накопления на счету суммы, составляющей половину от стоимости жилья, кооператив перечисляет недостающую сумму и приобретает пайщику жилье. После этого пайщик продолжает ежемесячные выплаты, пока полностью не погасит долг перед кооперативом.

Плюс: низкая процентная ставка. Минусы: квартира является собственностью кооператива до полного погашения долга пайщиком. Также, если кооператив потерпит банкротство, то все взносы граждан сгорят.

3. Жилищно-строительный кооператив

Схема работы: граждане объединяются на добровольной основе и финансируют строительство собственного жилья. Финансирование происходит в виде ежемесячных взносов. Сумма оговаривается индивидуально. Для покупки жилья должна быть накоплена сумма не менее пятидесяти процентов его стоимости.

Минусы: наличие очередности. Иными словами, все пайщики сначала копят на жилье первым очередникам. Второй минус – это много случаев мошенничества при такой схеме работы, когда непорядочные руководители таких кооперативов забирают деньги и исчезают, бросив стройку.

4. Кредитный кооператив

Схема работы: граждане добровольно объединяются и ежемесячно осуществляют денежные взносы на общий счет. Если у какого-то члена кооператива есть накопления, составляющие не менее трети от средней стоимости жилья, то кооператив добавляет ему недостающую сумму для покупки жилья.

Плюс: минимальный процент за пользование деньгами.

Из данного краткого обзора видно, что аналоги ипотеки в России имеются. Каждому гражданину остается только выбрать наиболее подходящий для себя вариант, сравнив все положительные и отрицательные стороны небанковских займов и оценив свои финансовые возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *