Экономика стран БРИК больше не растет
Развивающиеся страны, в том числе из группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), «растеряли ореол быстрорастущих экономик», полагает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «В последние годы развивающиеся страны, в том числе BRIC, растеряли ореол быстрорастущих экономик. Помимо торможения роста ВВП, разница между темпами роста развивающихся стран и развитых в последние годы довольно быстро сокращается», – говорится в его макропрогнозе.
По его словам, «причинами этого являются накопленные развивающимися странами проблемы (в различной комбинации для разных стран), такие как избыточные инвестиции, проблемы с качеством активов, сырьевая зависимость, отрицательный счет текущих операций и зависимость от притока иностранного капитала».
Кроме того, указывает аналитик, «негативно сказываются и демографические изменения, в частности быстрое старение населения». «Скорее всего, рост развивающихся рынков в 2014 году будет ниже 2013 года. Нынешний прогноз МВФ выглядит излишне оптимистично с учетом того, что фундаментальные ограничения роста развивающихся стран в 2014 году останутся в силе», – полагает эксперт.
В октябре Международный валютный фонд прогнозировал, что совокупный ВВП развивающихся государств прибавит в 2014 году 5,1%, хотя еще в июле МВФ ожидал роста на 5,5%, напоминает агентство «Росбалт».