Потолок госдолга США будет поднят в феврале

Власти США в феврале 2014 года должны принять решение относительно потолка госдолга страны, но вопрос могут вновь отложить. Такое мнение высказала «Росбалту» замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. Как отмечает эксперт, «в США остается нерешенной проблема госдолга, показатель достиг отметки в 17,25 трлн долларов. В феврале должно быть принято решение относительно потолка госдолга. С высокой вероятностью, планку поднимут до 18-19 трлн долларов и поплатятся за это лишь (суверенными) рейтингами. Есть также вероятность того, что вопрос снова будет отложен. По крайней мере, бюджет на следующий год демократам и республиканцам (в Конгрессе США) удалось согласовать».

Касаясь темы перспектив программы «количественного смягчения» (QE3), она напоминает, что «на последнем заседании (американского Центробанка) 17-18 декабря было принято решение начать сворачивание программы уже с января 2014 года».

«Объемы выкупа активов будут снижены на 10 млрд долларов, ставки сохраняются. Однако четкого плана у Федеральной резервной системы (Центробанка страны) нет, дальнейшие шаги по урезанию программы будут сделаны, исходя из макроэкономических данных на момент принятия решения. Это означает, что в случае ухудшения показателей, прежде всего, по рынку труда, объемы выкупа не будут сокращаться, да и увеличение не стоит исключать. Тем не менее, с высокой вероятностью, данные позволят продолжить медленное сворачивание программы, что приведет к укреплению доллара вплоть до 1,2 к евро и снижению цен на сырье», – прогнозирует аналитик.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *