Кризис ЖКХ: треть многоэтажек Подмосковья в неудовлетворительном состоянии

Власти Подмосковья признали, что в неудовлетворительном состоянии находятся более трети многоэтажек региона. Правительство Московской области сократило на 10 тысяч список многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту, переведя эти строения в категорию ветхого и аварийного жилья. Об этом сегодня сообщила министр строительного комплекса региона Марина Оглоблина.

«В программу вошли 51,678 тысячи домов, это те дома, в которых больше трех квартир, это дома, которые имеют менее 70% износа», – сказала Оглоблина. Она подчеркнула, что ранее в эту программу входили 62 тысячи домов, однако дома с износом 70% и выше были отнесены к категориям ветхого и аварийного жилья, пишет сайт «В Подмосковье». Оставшиеся в перечне дома должны быть отремонтированы по региональной программе в 2014-2038 годах.

Министр подчеркнула, что в Московской области очень большое количество жилого фонда по сравнению с другими регионами – 186 тысяч строений, при среднем показателе по регионам в 20-30 тысяч.

Региональная программа реализуется за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах, бюджетов муниципальных образований, бюджета Московской области, федерального бюджета и иных средств, отмечается в пояснительной записке к проекту постановления.

Как ранее сообщал «Новый Регион», в Подмосковье количество аварийных домов настолько велико, что, если их собрать в одном месте, получится целый аварийный город. Летом, тогда ещё министр по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью области Александр Коган отмечал, что в регионе более двух миллионов квадратных метров аварийного жилья, то есть порядка 5,5 – 6 тысяч домов. Это целый город, где живут 100-150 тысяч человек. По данным чиновника, больше всего ветхого и аварийного фонда, если судить по количеству жалоб, расположено в Лобне, Балашихе, Одинцово, Талдомском и Пушкинском районах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *