Работы не будет, доходы россиян снизятся, но коллапса не будет — прогноз Иноземцева

«Будет сложно устроиться на работу, снизятся доходы населения, но коллапса не будет»: экономист дает советы, как функционировать в условиях «медленного кризиса»-2014.

2014 год будет тяжелым для промышленности, в частности, автопрома, для индустрии транспорта и развлечений. Относительно стабильным будет положение на рынках связи и продуктов питания. Как лучше функционировать населению в условиях «растянутого во времени» кризиса, граничащего со стагнацией, советует доктор экономических наук руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Если до сих пор вы тратили деньги на все, что хотели — пора остановиться. Используйте купоны на скидки, посещайте магазины во время акции и распродаж, не пренебрегайте б/у вещами, иначе справиться со снижением доходов без явных потерь не удастся.

По мнению экономиста, «сейчас ситуация в экономике чуть хуже, чем кажется, потому что все опережающие индикаторы (настроения инвесторов и прочее) указывают на спад или по крайней мере на нулевой рост». Слово «кризис» Иноземцев избегает употреблять в интервью РБК, в том смысле, что экономисты обещают, что не будет внезапного «обвала» по образцу осени 2008 года. Кризисной экономическую ситуацию назвать можно, но, скорее, это стагнирование.

«Стагнация уже практически есть. Стагнация – очевидный факт. В таком режиме экономика может воспроизводиться еще довольно долго, склонности к резкому падению нет, это не 2008 год. Сейчас нормально работает и российский бюджет, и российская финансовая система, поэтому каких-то коллапсов я не жду», рассуждает Иноземцев, но он не стремится успокоить читателей: «Я не отрицаю, что будет сложно устроиться на работу, снизятся доходы населения…».

По мнению эксперта, этот кризис в первую очередь скажется на строительстве – «в него никто не будет вкладывать деньги». «Будут сокращаться обороты продаж автомобилей, настанет тяжелое время для индустрии развлечений. Конечно, будут сокращаться обороты транспортных, строительных, энергетических компаний, авиационные будут нести убытки», перечисляет Иноземцев проблемные отрасли 2014 года.

Менее всего кризис затронет продуктовый ритейл и связь: «там, во-первых, нет резкого роста цен, во-вторых, это текущее потребление».

По результатам этого прогноза Иноземцев дает советы населению: бессмысленно запасаться продуктами, в этой сфере не ожидается значительный рост цен. Зато населению следует избегать кредитов. Кроме того, стоит ограничить траты на товары длительного пользования и не рассчитывать на рост доходов. Кроме того, следует отложить покупку недвижимости: подождать, пока пока жилье и другие объекты не подешевеют в результате кризиса.

Рублевые вклады можно критиковать, что проценты по ним не покрывают даже инфляцию, однако депозит остается самым надежным способом сохранить свои накопления. Кроме того, рублевые вклады не зависят от курса доллара.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *