Где в России жить хорошо, а где — плохо: городская среда
Эксперты определили среди российских городов лидеров и аутсайдеров в вопросе качества городской среды. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, интегральный рейтинг был подготовлен специально к X Общероссийскому форуму «Стратегическое планирование в регионах и городах России: Ресурсы для развития» и представлен 18 декабря. Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Подольск, Красногорск, Балашиха и Одинцово.
В ТОП-10 городов-аутсайдеров вошли Уссурийск, Дербент, Рыбинск, Копейск, Златоуст, Рубцовск, Сарапул, Хасавьюрт, Прокопьевск и Новошахтинск.
По словам первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, для анализа были выбраны 165 из 166 существующих в России городов 100-тысячников. Для составления рейтинга были использованы 71 параметр, которые были агрегированы в 13 итоговых показателей, включая такие, как демографическая ситуация, обеспеченность социальными учреждениями, экономика, благосостояние и многие другие.
«Этот рейтинг мы составляли не для себя, не для правительства, а для самих городов. На сегодня жители ногами голосуют за те города, ситуация в которых кажется им наиболее благоприятной, уезжая из неблагополучных городов и оставаясь жить в благополучных», — отметил Андриевский, добавив, что в 2014 году планируется составить рейтинг мэров городов.
Составители рейтинга также отмечают тот факт, что в число лидеров вошли сразу несколько городов Подмосковья. Это может говорит о том, что свой пик Москва уже прошла, и теперь социально-экономические преференции, которыми ранее располагала только столица, распространяются и на ее горда-спутники. Что касается других регионов, то подобных тенденций повышения статуса городов-спутников больше нигде не наблюдается.
По мнению составителей рейтинга, качество городской среды определяется наиболее важными аспектами для среднестатистического городского жителя:
- обеспеченность жильем,
- наличие современных форматов потребления,
- безопасность,
- транспортная ситуация,
- городское благоустройство,
- благоприятность природных и экологических условий.
Стоимость жизни определяется как совокупность первоочередных услуг, необходимых для жизнеобеспечения — доступность приобретения и аренды жилья, отношение средней заработной платы к потребительской корзине, уровень расходов на оплату услуг ЖКХ и ряд других.
При подготовке рейтинга эксперты использовали как официальные статистические данные Росстата России, региональной и муниципальной статистики, так и данные научно-исследовательских институтов, консалтинговых и риэлтерских компаний.
Указанная схема расчета рейтинга городов дает возможность объективно соотнести удобство жизни в российских городах как друг с другом, так и в глобальном ракурсе, поднять на новый уровень дискуссию по вопросам эффективности городского развития и системного анализа городов. В дальнейшем, эксперты предполагают применение данной методики для разработки международного рейтинга городов.