Как россияне воюют с ростом цен

Рост цен в России ужасает, а доходы населения сокращаются. Ниже — статистика кризиса о том, как мы, россияне, боремся с инфляцией.

Россияне пытаются бороться с ростом цен

Рост цен на продукты и товары очевиден, при этом зарплаты, напротив, не растут. Снижение заработной платы, ее задержки и сокращения в компаниях вынуждают россиян пересмотреть свои взгляды на потребление и каким-то образом искать выход из положения при постоянной инфляции. ВЦИОМ поинтересовался у россиян, как они борятся с ростом цен.

Наиболее массовый ответ на рост цен — замена дорогих продуктов и товаров их более дешевыми аналогами (её практикуют 32% опрошенных) или отказ от некоторых продуктов и товаров вообще (31%). Почти каждый четвертый (23%) сообщает, что ищет возможность подработать (доля таких респондентов с сентября 2008 года снизилась с 30%). 12% финансируют текущие траты за счет ранее сделанных накоплений (в октябре 2008 г. было 4%). Сегодня россияне реже требуют повышения заработной платы у работодателя (если в сентябре об этом сообщали 11%, то в феврале с.г. — 7%). Наконец, 5% тратят деньги на товары длительного пользования («чтобы деньги не сгорели»), а 2% участвуют в митингах и демонстрациях протеста.

Жители крупных и средних городов и россияне в возрасте 45 лет и старше чаще остальных сообщают, что инфляция заставила их отказаться от употребления дорогих товаров и продуктов (34-39%). Жители средних городов, малообеспеченные и пенсионеры отказались от покупки некоторых товаров и продуктов вообще (35, 45 и 45% соответственно), а жители крупных городов и 18-24-летние ищут возможности подработать (31% и 33% соответственно). Москвичи и петербуржцы, а также пенсионеры чаще «проедают» ранее сделанные накопления (19 и 15% соответственно).

Как бороться против высоких цен, россияне в большинстве своем не знают. Доминирует группа тех, кто считает бесполезным предпринимать какие-либо меры против повышения цен (47%). Еще 13% считают, что ничего не будут предпринимать и со временем привыкнут к новым ценам. 14% намерены требовать повышение заработной платы (с мая доля таких респондентов снизилась — с 18%), 9% при дальнейшей инфляции собираются участвовать в митингах и демонстрациях. 5% готовы писать письма протеста, 3% — бойкотировать товары и услуги, 2% сообщили, что готовы «при необходимости взяться за оружие», по 1% — могут объявить голодовку или же захватить здания и транспортные пути. 13% затруднились ответить.

Не намерены предпринимать никаких мер против повышения цен жители Москвы и Санкт-Петербурга (57%), средних городов (55%), малообразованные (57%) и материально обеспеченные (59%). Столичные жители также чаще остальных сообщают, что намерены привыкнуть к новым ценам (16%). Требовать повышения заработной платы у работодатели чаще остальных готовы жители крупных городов (20%), россияне со средним специальным образованием (17%) и материально обеспеченные (15-16%).

Источник: Финам-Лайт

P.S. Среди общего роста цен наиболее возмущает увеличение оплаты за коммунальные услуги. Напомню, что с февраля мы платим за жилье по новым тарифам, и они существенно возросли. Тарифы на коммунальные услуги отличаются по регионам, и, самое странное, максимальны именно там, где хуже всего обстоят дела с занятостью населения. Иными словами, чем выше уровень безработицы, тем выше тарифы ЖКХ. Власти объясняют повышение цен тем, что наше жилищно-коммунальное хозяйство убыточно. На самом деле, мы с вами возмещаем коммунальщикам траты на тех, кто вообще не платит за квартиры. Как долго будет продолжаться такая ситуация — неизвестно, но тарифы ЖКХ, по прогнозам, в 2009 году вырастут еще.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *