Единая валюта в Москве и Минске — не за горами?
Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем, что нужно просчитать все последствия потенциально возможного введения единой российско-белорусской валюты. «Любой валютный союз, переход на единую валюту — это максимально тесная степень интеграции, и делать это нужно только, просчитав все последствия, наверное, в самую последнюю очередь. Просто для того, чтобы не создать проблем», — заявил Медведев, слова которого приводит РИА «Новости».
Напомним, что в июне 2012 года премьер предложил рассмотреть возможность введения единой евразийской валюты в рамках ЕвроАзЭС, который должен быть создан к 1 января 2015 года.
В октябре 2012 президент России Владимир Путин заявил, что считает преждевременными разговоры о введении общей валюты и в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. По его словам, прежде чем вводить такую валюту, необходимо выработать общие подходы в экономической и финансовой политике.
В пятницу Медведев, выступая на заседании Совета министров Союзного государства, заявил также, что Москва несколько разочарована скоростью интеграционных процессов по некоторым совместным с Минском экономическим проектам.
«Большие ожидания у нас были связаны с реализацией крупных интеграционных проектов — в энергетике, автомобилестроении, в электронной промышленности, в информационной сфере — неоднократно к ним обращались, и сейчас мы обсуждали эти вопросы. Констатировали то, что, к сожалению, движение по многим из них не быстрое, хотя по отдельным направлениям все-таки мы можем выйти на позитивные итоги», — приводит ИТАР-ТАСС слова Медведева.
Премьер также высказался о перспективах экономического развития Белоруссии. «По итогам этого года Беларусь переместится на первое место среди наших внешнеторговых партнеров по линии СНГ», — заявил Медведев, добавив, что по объему товарооборота с Россией Минск перегнал Киев.