Банковский кризис в России: даже крупный банк может стать банкротом
От потенциального банкротства не застрахованы даже самые «мощные» российские банки. Угроза отзыва лицензии есть у первых пятидесяти по размеру капитала банков страны. И лишать кредитные организации права на ведение деятельности ЦБ, похоже, продолжит и в 2014 году. Об этом рассказал журналистам председатель правления банка ВТБ-24 Михаил Задорнов.
«Думаю, что и дальше Центробанк будет активно санировать систему. Хотя нынешний темп отзыва лицензий у банков соответствует прошлому году, просто концентрация пришлась на октябрь-ноябрь 2013 года и на достаточно крупные банки», — считает Задорнов. Но в России есть и 550 банков с капиталом менее 1 миллиарда рублей. Их суммарные активы — это 2,5 процента нашей банковской системы, добавил он.
По словам Задорнова, если теоретически отозвать даже 100 лицензий среди подобных кредитных организаций, то с точки зрения экономики это не будет иметь никакого значения. Удар почувствуют только их собственники и весьма ограниченный круг вкладчиков.
Однако и большой размер капитала — это еще не повод считать кредитную организацию «здоровой». По словам Задорнова, в предбанкротном состоянии находятся и некоторые банки из первых пятидесяти по России, регулятору и рынку ситуация в них известна. «Будут ли у них отозваны лицензии в следующем году? Не знаю», — добавил он.
Впрочем, впадать в панику раньше времени не стоит:
- Во-первых, не факт, что дело дойдет до крайних мер со стороны регулятора. А во-вторых, как показывают некоторые примеры прошлых лет, крупные банки обычно не закрывают, а стараются спасти.
- Тем более, что с российской экономикой в целом в 2014 году, по мнению Задорнова, все будет очень даже неплохо. «Темпы ее роста будут выше, чем в 2013 году.
Вообще в России кризиса нет и не будет, если говорить о “кризисе” как о снижении экономики, производства или повторения ситуации 1998 или 2008 года. Не будет и падения нефтяных цен, и серьезной девальвации рубля», — успокоил он. (пригнись, брехня летит! — от ред. КК)
В 2014 году, по словам Задорнова, российская экономика должна вырасти в размере от 2 до 2,5 процента. Для сравнения: прогноз минэкономразвития на 2013 год сейчас составляет 1,4 процента.
По мнению Задорнова, двигать нашу экономику вперед весь следующий год будут жилищное строительство и ипотека. Останется на неплохом уровне и рост розничного товарооборота, но потребление в целом несколько замедлится.
«Причина в том, что в 2014 году не будет очень большого роста реальных доходов и индексации зарплат бюджетникам, частные компании сильно повышать оклады также не будут», — объяснил Задорнов.
Правда, рассчитывать на рост реальных доходов в 2,5 процента все же можно: рынок труда в России очень конкурентный и в ряде регионов безработица находится на нуле. Да и инфляция в 2014 году будет довольно низкой — в районе 5 процентов, полагает Задорнов.