Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В 2014 году в России не останется профицитных регионов

В 2014 году в России не останется профицитных регионов. Дыра в бюджете ожидается везде, кроме Калмыкии с нулевым балансом. Это следует из новых региональных законов о бюджете на 2014–2016 годы – за последний месяц их приняли почти все субъекты, остальные сделают это в ближайшие дни.

Slon обобщил основные показатели региональных планов и получил пугающие цифры. По сравнению с 2013 годом ситуация радикально ухудшится. Сейчас сводить бюджет в плюсе удается 25 регионам (по итогам 9 месяцев 2013 года). Общий дефицит остальных – 73,8 млрд рублей. В следующем году он вырастет почти в 10 раз, до 678 млрд рублей. В среднем субъектам не хватит около 10% доходов.

Чечне выйти в плюс не помогут даже дополнительные 2 млрд рублей из федерального бюджета – на днях Министерство финансов республики ухудшило план на 2014 год, и ожидаемый профицит 1,5 млрд рублей обернулся недостачей 2,3 млрд рублей. Всего в помощь дефицитным регионам федеральное правительство готово выделить 130 млрд рублей в этом году и 80 млрд в 2014-м. Эти деньги пойдут на президентские программы, сократить которые субъекты не вправе. Все остальное придется восполнять самим. Впрочем, по расчетам бывшего руководителя Росфиннадзора Сергея Павленко, сейчас региональные чиновники заняты не только оптимизацией расходов, но и незаконным выводом оставшихся денег за рубеж – в 2013 году из регионов будут вывезены рекордные 500 млрд рублей.

На карте, которую опубликовал Slon, дефицит региональных бюджетов 2014 года приводится в процентах от их доходов. Хуже всего ситуация в Ненецком автономном округе и Псковской области – им не хватает больше четверти доходов. Традиционно бедные Калмыкия, Алтай и Камчатка почувствуют кризис меньше других. А вот основным регионам-донорам – Москве, Санкт-Петербургу и ХМАО – придется искать от 10% до 13% внеплановых доходов. Да, у регионов-доноров тоже может быть дефицит бюджета, так как рассчитываются не только собственные доходы, а общие доходы и расходы, в которых зашиты разнообразные перечисления как в федеральный центр, так и из него. Доноры перечисляют значительную часть налогов в центр.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *