Регистрация компаний в Литве: что это дает российским предпринимателям?
Основополагающим вектором развития мирового бизнеса является его глобализация. Реализовывать прибыльные проекты сегодня стало возможно в масштабах не только своей страны, но и за ее пределами. Сотни российских коммерсантов устремляют взоры в сторону Литвы, являющейся членом Евросоюза.
Чем можно объяснить интерес делового сообщества РФ в отношении прибалтийского соседа? Как оказывается на практике, владение литовской компанией открывает перед предпринимателем широкие перспективы:
- Во-первых, зарегистрированные здесь предприятия имеют счета в банках Литвы – в отношении них не осуществляется валютного контроля (денежные средства перемещаются в свободном режиме).
- Во-вторых, зарегистрированные в Прибалтике фирмы не позиционируются как оффшорные, что позитивно влияет на их имидж.
- В-третьих, владельцы местных компаний не обязаны делать достоянием общественности сведения о владении акциями и иными ценными бумагами. Эта информация относится к категории конфиденциальных.
- В-четвертых, регистрируя фирмы в Литве, нерезидент республики может стать их директором без каких-либо отдельных разрешений и согласований.
- В-пятых, выбор в пользу регистрации предприятия за пределами РФ, в Литве, делают бизнесмены, воплощающие в реальность идеи о создании многоотраслевых холдингов.
Отдельно стоит указать на то обстоятельство, что прибалтийская республика подписала со многими странами (в том числе и с Россией) договора, в соответствие с которыми не допускается вероятность двойного налогообложения. Это позволяет имеющим здесь регистрацию компаниям осуществлять хозяйственно-финансовую деятельность в цивилизованном формате.
На что могут рассчитывать нерезиденты республики? Компании с какой организационно-правовой формой они могут регистрировать? Наиболее распространены три варианта:
- общество с ограниченной ответственностью (SIA);
- акционерное общество (AS);
- индивидуальный коммерсант (IK).
Наибольший интерес среди россиян с активной жизненной позицией вызывает общество с ограниченной ответственностью. Учреждаться оно может как одним, так и несколькими лицами (во втором случае капитал состоит из его долей). Головной целью создания SIA следует считать извлечение прибыли при ведении хозяйственной деятельности. К преимуществам данного Общества относят не только относительно простой порядок учреждения и управления. Указать следует и на то, что ответственность коммерсантов ограничивается их вкладом в уставной капитал SIA.