Аналитики: в США будет второй ипотечный кризис
Второй ипотечный кризис угрожает США, предупреждают аналитики. Процент просрочки по кредитам велик и может подскочить вдвое в ближайшие 4 года, что обернется проблемами для крупнейших банков. ФРС, в свою очередь, может наконец решиться на повышение базовой ставки.
Второй ипотечный кризис грозит США, предупреждают аналитики кредитного агентства Equifax. Процент просроченных платежей по кредитам, набранным во время прошлого ипотечного бума, довольно быстро растет. Если в 2012 году он составлял 3%, то в 2013 году – уже 5,6%.
Главная опасность заключается в том, что значительная часть кредитов, взятых перед кризисом, скоро отметит 10 лет со дня займа. А это означает, что к выплатам процентов добавятся выплаты по основной части кредита.
Для среднего заемщика это может утроить ежемесячные платежи. Если за кредит в $30 000 при ставке 3,25% ежемесячный платеж первые 10 лет составлял $81,25, потом это будет уже $293,16, подсчитали аналитики рейтингового агентства Fitch.
В общей сложности кредиты на $221 млрд в крупнейших банках США перешагнут 10-летнюю черту в ближайшие 4 года. В 2014 году таких будет примерно на $29 млрд, в 2015 году – на $53 млрд, 2016 году – на $66 млрд и в 2017 году — на $73 млрд.
Количество просроченных выплат по кредитам после достижения ими 10-летнего рубежа удвоится, прогнозируют в Equifax. По словам главного экономиста агентства Эми Крю Каттс, его цитирует Reuters, рост ежемесячных выплат станет «катастрофой».
При проблемах с платежами банк может потерять до 90 центов с каждого $1 – когда банк попытается взыскать средства по заложенным ценным бумагам, вырученные средства едва покрывают сам заем, но мало что остается на покрытие процентных платежей. К тому же до ипотечного кризиса банки США не слишком тщательно проверяли заемщиков, так что ипотечные кредиты, имеющие более низкий процент, некоторые брали на повседневные нужды – на покупку автомобиля или путешествия
Федеральная резервная система (ФРС) США тоже не может вечно держать ключевую ставку рефинансирования на минимальном уровне (0-0,25% годовых), а ее повышение вызовет рост месячных выплат по ипотеке, которые, как правило, привязаны к ставке. Пока ФРС привязала ставку к уровню безработицы, ее глава Бен Бернанке заявил, что будет держать ставку на минимуме по крайней мере до тех пор, пока уровень безработицы превышает 6,5%.
«Американский рынок жилья, в том числе рынок ипотечного жилья, все еще восстанавливается после краха, и достаточно легкого ветерка, чтобы он снова рухнул, как карточный домик», — сказал «Газете.Ru» глава отдела макроэкономической стратегии Saxo Bank Мадс Койфойд.
По его словам, рынок жилья еще слишком слаб, об этом свидетельствует снижение числа новых строительных проектов и продаж в начале года в ответ на резкое увеличение процента по ипотечным кредитам на 1% буквально за два месяца только из-за разговоров о том, что ФРС планирует урезать стимулирующую программу, известную как «третье количественное смягчение»(QE3). «Признаки ослабления на рынке жилья будут появляться все чаще и чаще, потому что домохозяйствам придется искать источники дохода для финансирования платежей по процентам и по основной сумме долга», — полагает Койфойд.
Впрочем, ряд экспертов сохраняет положительный настрой.
При хорошей рыночной конъюнктуре все обойдется, успокаивают аналитики Reuters¸ при ускорении экономического роста и росте цен на жилье заемщики легко смогут рефинансировать долг и даже сделать его обычным кредитом с фиксированной ставкой. Желающие смогут продать свои дома на растущем рынке и выплатить таким образом долги банку. «Благодаря проводимой ФРС монетарной политике “печатного станка” большинство заемщиков, уже рефинансировали свою ипотеку», — полагает начальник управления по работе с сегментом розницы «Абсолют Банка» Антон Павлов.
Автор Екатерина Мереминская, Газета