Средняя премия к рыночной стоимости активов в США достигла исторического минимума

Средняя премия к рыночной стоимости активов, приобретаемых в этом году американскими компаниями, составляет 19%, пишет Финмаркет. Такой размер премии является минимальным уровнем с начала отслеживания этих данных исследовательской компанией Dealogic в 1995 году, пишет газета The Wall Street Journal. Исторически средний уровень премии составлял 30%.

Такие компании, как Thermo Fisher Scientific Inc., Applied Materials Inc. и Perrigo Co., в этом году заключили сделки по покупке активов, премии к цене которых были ниже среднего уровня за долгосрочный период. Такая ситуация отражает осторожный подход советов директоров к приобретению активов, пишет WSJ.

Руководителям компаний, приобретающих активы, приходится учитывать такие факторы, как политическая неопределенность, цикличность отраслей, слабость экономического подъема, а также вероятность скорого сворачивания Федеральной резервной системой (ФРС) программы количественного стимулирования.

Неопределенность перевешивает факторы, традиционно стимулирующие активность в сфере слияний и поглощений: рост фондовых рынков, доступность кредитования и сложность экономической среды, затрудняющей развитие компании без приобретения активов.

С начала этого года американские компании объявили о 9347 сделках M&A, что на 16% меньше уровня того же периода годом ранее и является минимумом за 4 года.

В текущем году лишь в 15 сделках M&A было подано более одной заявки на покупку актива против 27 сделок годом ранее, что является минимумом с 2004 года, свидетельствуют данные Dealogic.

При этом цены акций компаний, приобретающих активы, выросли в среднем на 2,4% со дня, предшествовавшего объявлению о сделке ,до дня после объявления о сделке — это самое значительное повышение с 2006 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *