В России денег много: подарим ЮАР 50 млрд долларов на атомные станции

Недавно Владимир Путин проинформировал о возможности принятия решения относительно выделения ЮАР финансовой помощи для строительства атомных электростанций. Руководитель «Росатома» Сергей Кириенко в Йоханнесбурге на форуме Atomex Africa заявил, что на строительство атомных станций в ЮАР потребуется порядка 40–50 млрд долларов, исходя из стоимости возведения одного энергоблока на уровне 5 млрд долларов. Окончательное решение о выборе страны, которая реализует в ЮАР проекты расширения атомного сектора, будет принято до конца 2013 года.

В ЮАР планируется построить 8 реакторов мощностью 1,2 ГВт. Россия готова профинансировать возведение атомных мощностей на льготных условиях, уточнил глава госкорпорации. Он добавил, что РФ готова реализовать в ЮАР проекты строительства станций, уровень безопасности которых соответствовал бы требованиям, выдвинутым после аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

В настоящее время совместные проекты АЭС находятся на стадии межгосударственных процедур, работают эксперты. В свою очередь, глава Министерства энергетики ЮАР Бен Мартинс проинформировал о том, что юридические согласования проектов будут завершены до 15 февраля 2014 года. Мартинс добавил, что соответствующие соглашения уже парафированы на техническом уровне.

На мой взгляд, на фоне грядущего дефолта ряда регионов России такое расходование средств просто преступно. В России есть, на что потратить 50 миллиардов долларов.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Виктор:

    «Что совсем охренели?!»
    (с) Сергей Светлаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *