Миллиардер К.Айкан ждет внезапного краха фондового рынка

Фондовый рынок может постигнуть внезапный крах, поскольку котировки завышены, а прибыли многих компаний обеспечены дешевыми кредитными деньгами, а не управленческими талантами их руководителей. С таким заявлением выступил накануне американский предприниматель, финансист и известный инвестор Карл Айкан, сообщает Reuters. Встревоженные прогнозами К.Айкана, инвесторы стали продавать, и на момент закрытия вчерашних торгов индекс S&P 500 потерял 0,37%, хотя до публикации мнения К.Айкана демонстрировал боковое движение.

«Я предельно осторожно отношусь к ценным бумагам сегодня. Этот рынок может легко обвалиться», — полагает К.Айкан. Он сообщил, что обратная покупка акций, а не их прибыльность, является главным драйвером роста рынков ценных бумаг: «Если очень утрировать, можно сказать, что большая часть заработков суть мираж. Они имеют место не потому, что компании хорошо управляются, а потому, что базовая процентная ставка находится на низком уровне».

Комментируя заявление миллиардера на страницах РБК, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников отметил, что «предсказывать обвалы мировых рынков дело неблагодарное»: «Известный американский экономист Нуриэль Рубини заявлял ровно год назад, что в 2013 году фондовые рынки ждет обвал. Но год «уже как будто на исходе и скоро без сомнения пройдет, а с нами ничего не происходит, и вряд ли что-нибудь произойдет». Известный инвестор Джим Роджерс ждал, что котировки акций в этом году могут серьезно снизиться, а сырье, наоборот, подорожает. По факту мы видим противоположную картину – котировки сырья падают, например цена меди с начала года упала на 20%».

Примечательно, что в своем заявлении К.Айкан упомянул корпорацию Apple, акции которой на момент закрытия торгов 18 ноября потеряли 1,2%. Финансист уверен, что котировки Apple недооценены и что глава корпорации Тим Кук полностью согласен с ним в этом.

К.Айкан, возглавляющий компанию Icahn Enterprises, владеющую контрольными пакетами акций нескольких других компаний, призывает Apple выкупить собственные акции на сумму 150 млрд долл.

К.Айкан — американский предприниматель, финансист, корпоративный рейдер. В сентябре 2013г. эксперты журнала Forbes оценили его состояние в 20,3 млрд долл., что дало К.Айкану возможность занять 26-е место в списке богатейших людей мира и 15-е — в списке богачей США.

Скоро праздники, и многие россияне больше озабочены покупкой подарков, чем кризисной ситуацией на фондовом рынке. Интернет-магазин posuda-i-podarki.ru приглашает купить хрусталь, хрустальную посуду и сервизы популярных брендов CRYSTALITE BOHEMIA и ARNSTADT KRISTALL, есть антикризисная система скидок для клиентов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *