У двух из трех россиян сбережений нет

Заначку делает лишь каждый третий россиянин. При этом большинство не только тратят все деньги, но и залезают в кредиты. К таким выводам пришли как российские, так и американские исследователи. Так, заокеанская компания Boston Consulting Group составила рейтинг личной финансовой нестабильности. Социологи опросили более 35 тысяч человек в 20 крупных странах мира, в том числе и в России. Оказалось, что считают свое финансовое положение неустойчивым около 60% российских респондентов. За год этот показатель вырос на 15%. То есть мы больше всех в мире боимся кризиса.

Но, несмотря на это, продолжаем упорно тратить деньги и залезать в долги. По данным Центробанка, общий объем кредитов с начала года вырос почти на 20% и уже составляет гигантскую сумму — свыше 9 трлн. рублей.

— Лишь около 30% населения у нас делают сбережения, остальные живут от зарплаты до зарплаты, — констатирует Гузелия Имаева, гендиректор Национального агентства финансовых исследований. — Конечно, основная причина — это не очень высокий уровень доходов. Многие опрошенные так и говорят: мол, нам просто нечего откладывать. Плюс ко всему любое увеличение зарплаты съедается подорожанием товаров и ростом тарифов. Тем не менее есть и другая причина. Большинство опрошенных даже не знают, на что у них уходят деньги. Это говорит о низкой финансовой грамотности.

Для сравнения, если в России лишь каждый четвертый ведет учет доходов и расходов, то в США и Европе этим занимается подавляющее большинство взрослого населения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *