Кризис и инвестиции. Вложения в ПИФы – стоит ли?

Всем известна расхожая фраза: «Цель оправдывает средства». Вкладывая свои личные сбережения, мы все ставим перед собой какую-то цель. Накопить на машину, квартиру, дачу, обеспечить безбедную старость… Как можно заметить, чаще цели накоплений являются долгосрочными, краткосрочные в настоящее время с успехом достигаются с помощью развитой системы кредитования. Но для достижения долгосрочных целей стоит ожидать и долгих сроков вложения, правда?

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) у нас в стране пока еще не пользуются всенародной известностью и используются вкладчиками с осторожностью, хотя в мировой практике история коллективного инвестирования насчитывает уже более века. ПИФы в России начали развиваться приблизительно 15 лет назад, в течение всего этого времени пережили периоды спадов и подъемов, сопровождавшиеся соответственно снижением либо ростом активности вкладчиков.

Какие же правила стоит соблюдать, если вы все же решились вложить средства в ПИФ, и насколько быстро следует ждать роста доходов?

По мнению экспертов, первым, что следует сделать любым инвестированием средств, куда бы то ни было – это спланировать собственные финансовые действия на несколько лет вперед. В поисках, куда вложить деньги, важно определиться с целями, оценить размер возможных вложений и их срок. Кто-то в состоянии сделать это самостоятельно, другим могут помочь профессиональные финансовые консультанты.

От ПИФов не следует ожидать стремительного роста доходности. Средний срок вкладов в ПИФ составляет от девяти месяцев до полутора лет. Наиболее коротким сроком отличаются фонды смешанных инвестиций, фонды же отраслевых стратегий более доходные, но и срока вложения средств требуют более существенного – от 1.5 до 2 лет.

Итак, ПИФы несут в себе риск потери вкладов не больший, чем основные средства инвестирования, но вкладывая средства в ПИФы, не следует ожидать бурного роста доходов в короткие сроки, и следует тщательно продумать стратегию и отрасли вложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *