Рост цен на яйцо — показатель обнищания россиян
Рост цен на яйца при стабильных ценах на куриное мясо указывает на снижение общего уровня жизни граждан России. Люди вынуждены покупать этот относительно дешевый источник протеинов, как в кризисные 90-е годы, и заменять им другие белковые продукты. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
Эксперты обращают внимание, что куриные яйца осенью стали лидером по росту цен среди продовольственных товаров в России. «Яйца – дешевый источник протеинов. В 1990-е годы для многих семей они были едва ли не единственным доступным белковым продуктом», – напоминает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, страна возвращается в состояние кризиса, и цены на некоторые продукты выдают падение уровня жизни.
«Цены на куриные яйца не поднялись бы без повышения спроса на них, что должно быть связано со снижением его на мясо. Курица не подорожала вместе с яйцами, и это очень тревожный сигнал», – полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Застой цен на курицу указывает на рост бедности. Это более негативный сдвиг, чем при общем росте цен на куриное мясо и яйца.
Согласно наблюдениям Росстата, куриные яйца поднялись в цене за август – октябрь 2013 года на 35%. Средняя по России цена десятка яиц в октябре 2013 года достигла 50,53 рублей. Однако в ряде регионов цена на этот продукт подскочила до 75 рублей.
Несмотря на аргументы птицефабрик в пользу повышения цен (подорожание кормов и рост долгов предприятий за коммунальные услуги), Федеральная антимонопольная служба России не нашла экономического основания для роста стоимости. В ФАС высказали подозрение, что на рынке существует «сговор среди розничных сетей».