Законопроект: доллары США в России могут запретить

В Госдуму внесли законопроект о запрете в России американского доллара. Автор документа – депутат от ЛДПР Михаил Дегтярёв. Проект закона предусматривает запрет на оборот и хранение долларов на территории России. Владельцев долларовых вкладов обяжут или потратить сбережения, или обменять на другую валюту. В ином случае банки самостоятельно продадут «зелёные» по среднему курсу за предыдущий год. Владельцы наличных долларов также должны будут их потратить или обменять.

Правовая системаЕсли при досмотре у гражданина случайно найдут американские деньги, то правоохранительные органы их изымут. В течение 30 дней доллары продадут и эквивалент в российских рублях вернут владельцу. По мнению Дегтярёва, если госдолг Соединённых Штатов будет расти нынешними темпами, то крах долларовой системы произойдёт уже через 4 года.

Согласно документу, продажа и покупка долларов США уполномоченными банками станет возможна только в безналичной форме. Причем право на покупку долларов предлагается сохранить только за резидентами. Законопроект определяет закрытый перечень лиц, которые смогут продавать безналичные доллары через уполномоченные банки.

Уполномоченные банки первого числа каждого календарного месяца будут обязаны представлять в ЦБ РФ отчет по покупке и продаже безналичных долларов по итогам предыдущего месяца.

«Предлагаемые ограничения можно считать декларацией о начале процесса создания бездолларовой международной валютной системы, получении рублем статуса мировой резервной валюты и прекращении чрезмерной зависимости резидентов от долларов США», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«В отличие от десятков других стран Россия имеет потенциал для популяризации своей национальной валюты. Однако свободное распространение долларов США на территории России препятствует реализации данной стратегической цели. Ограничение оборота и хранения долларов США станет действенным шагом по защите интересов российских граждан и организаций от негативного влияния разваливающейся американской долговой пирамиды», — отмечается в записке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *