Выпечка хлеба — всегда доходный бизнес

Кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Какой продукт всегда присутствует в рационе русского человека, независимо от материальных трудностей и финансовых проблем, выпавших на его долю? Правильно, хлеб. Поэтому даже в кризис торговля хлебом процветает, а войти в эту пишу рынка может даже предприниматель с небольшим стартовым капиталом. Достаточно найти помещение и купить хлебопекарное оборудование.

Основными технологическими процессами на любой пекарне являются: подготовка теста, разделка теста и его выпечка. Для каждого из данных процессов предусмотрены отдельные линии для максимальной эффективности и скорости получения готовой продукции. На мини-пекарнях многие работы по старинке производятся в ручную, такая продукция обычно стоит дороже и предназначена для небольшого количества точек сбыта.

Открытие хлебопекарни может стать хорошим бизнесом с высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью. Однако, на предварительном этапе нужно закупить все оборудование для пекарни, без которого невозможна нормальная работа вашего предприятия. В зависимости от выбранных схем технологичного процесса и свойств сырья следует подходить к выбору тестомесильных машин. Их главная задача — произвести из сырья (муки разных сортов с добавлением воды, сахара, соли и так далее) тесто однородной консистенции, от которого зависит качество конечного продукта.

Готовое тесто подается на формовочные линии, где оно делится на порции и им придается нужная форма. Данная операция может проходить полностью без участия людей, на мини-пекарнях форма тесту придается формовщицами. Затем тесто должно подняться, для этого стеллажи с хлебными заготовками отправляются в паровые камеры, в которых поддерживается нужный уровень влажности и температуры.

На любой пекарне есть печи хлебопекарные, в которых проходит выпечка хлеба. Печи выбираются в зависимости от типа готовой продукции и загруженности предприятия. Их есть большое количество типов: ротационные, туннельные, конвекционные. Загрузка теста в печи проводится различными способами: с помощью тележек, специальных лотков с перемещающейся лентой, вручную, или полностью автоматически.

Чтобы ваша пекарня могла спокойно работать, все оборудование для выпечки хлеба должно соответствовать санитарным нормам. Очень важно поддерживать здоровый микроклимат, поскольку в условиях высоких температур и повышенной влажности могут быстро размножаться различные вредные микроорганизмы. Системы вентиляции должны справляться с отводом и притоком воздуха в помещения, где хранится готовая продукция.

Как свидетельствует практика, затраты на небольшую пекарню могут составить порядка одного миллиона рублей, а ее окупаемость даже в период кризиса — полтора-два года. Небольшие кондитерские изделия — сдоба, пирожные, булочки — пользуются большой популярностью, и на них можно заработать значительно больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *