Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россияне скупают валюту, а власти США собираются избавиться от старого доллара

Граждане вдруг начали активно скупать валюту, пишет Орен.Ру. Сдавать ее банкам они не спешат. В сентябре была зафиксирована покупка валюты на общую сумму 6,1 млрд.долларов, а сняли всего 3 млрд. Если так будет продолжаться и дальше, то рубль может заметно «просесть», как утверждает эксперт — главный экономист АФК «Система» Е. Надоршин. Он заметил причину роста интереса к иностранной валюте не только в сместившемся периоде отпусков, но и в том, что россияне стали больше интересоваться экономическими прогнозами. Между тем, по сообщениям от инсайдеров, власти США втихую готовят обмен купюр на новые.

Монетарные власти США и Великобритании махнули рукой на крупные банки. Штаты втихую готовят обмен купюр, пишет «Нефтяное обозрение (oilru.com)».

Грядёт котовасия

На рынках царит предпраздничное оживление. Беспокойства о «потолке» американского долга отложили до января. Компании готовятся к предновогоднему всплеску продаж. Рассказывает Джим Синклер (www.jsmineset.com), американский ветеран финансовых рынков, владелец золотодобывающей компании Tanzanian Royalty Exploration:

Нас ожидает отчуждение валюты. Америка, которая ещё недавно была лидером для всего мира и самой влиятельной державой, скоро превратится в подобие банановой республики. Если мы потеряем военную мощь, станем страной второго сорта.
В банковской сфере прорисовывается перспектива вкладчикам спасать банкиров. Механизм уже отработан на Кипре – русском острове, который притворяется европейским.
Если вы держите деньги в банке, по новым правилам, вы имеете статус негарантированного кредитора. Не думайте, что в банке лежат ваши деньги. Как только вы кладёте средства на депозит, они становятся активами банка, а не вашими.
Международный валютный фонд недавно издал распоряжение национальным властям конфисковать накопления пенсионеров. В Польше это уже сделали, в России – делают, обещая вернуть деньги «когда-нибудь».

Похоже, финансовая элита задумала переформатировать мировую денежную систему.

Если бы не федеральная программа по обеспечению нуждающихся (а их почти 50 млн человек) талонами на питание, на улицах американских городов уже стояли бы огромные очереди за благотворительной едой. Покруче, чем в Великую Депрессию, – продолжает Джим Синклер. – Потому что новая депрессия в самом разгаре. В 2009 году американские финансовые регуляторы дали крупным банкам возможность скрыть своё банкротство – позволили оценивать свои активы по математическим моделям вместо реальной рыночной цены. Создали банкам тепличные условия, надеялись, что они смогут заработать деньги и оздоровить свои балансы, постепенно признавая прошлые убытки и покрывая их. Этого не произошло. Сегодня состояние крупных международных банков хуже, чем в разгар кризиса в 2008 г.

Жадность сгубила

О том, почему банки не смогли оздоровиться, на вебинаре рассказал широкой публике экономист-статистик Джим Вилли (www.goldenjackass.com):

Вы знаете, банки никогда не упустят возможности умножить свои доходы с помощью кредитного плеча, – отмечает он. – Федеральная резервная система организовала им идеальные условия в виде нулевых ставок по коротким кредитам. Единственное, что им нужно было делать – брать такие кредиты и приобретать «длинные» казначейские облигации, чтобы постепенно зарабатывать деньги и восстанавливать свои балансы. Но они применили кредитное плечо и, как положено, для снижения рисков застраховались финансовыми деривативами от колебаний процентных ставок. При типичном для банков кредитном плече 30:1, как вы понимаете, достаточно трёхпроцентного колебания стоимости используемых бумаг в непредусмотренную сторону, как твой капитал испаряется. В октябре текущего года так и случилось, когда резко подскочили процентные ставки по 10-летним казначейским облигациям. И вот вам результат: банки снова в минусе.

Будьте скромнее, мошенники!

После этого монетарные власти США и Великобритании, похоже, махнули рукой на крупные банки и перешли к их откровенной травле и уничтожению гигантскими штрафами. Например, в конце октября банку JP Morgan был выписан рекордный за всю историю банковской индустрии штраф в размере 13 трлн долл. Министерство юстиции США ведёт против банка сразу шесть дел. Американское подразделение британского банка HSBC в том же октябре получило штраф на 1,46 млрд долл. и предписание выплатить компенсацию пострадавшим в 1 млрд долл. по делу о мошенничестве с ценными бумагами 11-летней (!) давности. Почему регуляторы так долго тянули? Надеялись, что отпетые мошенники исправятся. Похоже, в новой схеме международных финансов этим банкам нет места или их роль должна быть гораздо скромнее, чем сегодня.

Как же получилось, что банки ослабили мёртвую хватку, которой держат американское правительство и законодателей? Почему они допускают травлю? Напомним, что банки контролируют государство тремя способами. Первый – это ротация кадров. Особенно «знаменит» в этом смысле Goldman Sachs, из стен которого вышли Генри Полсон, Тимоти Гайтнер, Гэри Генслер и многие другие чиновники. Второй способ контроля – щедрые спонсорские вклады в избирательные кампании политиков. Третий – механизм финансирования Казначейства. Дело в том, что Казначейство продаёт долговые бумаги на рынке не напрямик, а через первичных дилеров, в качестве которых выступают крупные банки. И они в любой момент могут заартачиться и пригрозить лишить правительство текущего финансирования. Почему же на этот раз не заартачились? Возможно, потому, что текущий механизм финансирования скоро будет изменён или упразднён.

Если в кризис 2008 г. в качестве жертвы был выбран один банк Lehman Brothers (он имел на балансе больше всех токсичных ипотечных бумаг), то в этот раз, похоже, жертв будет побольше.

Обмен купюр по-американски

По информации, пришедшей к нам через российские государственные ведомства, в федеральные резервные банки, составляющие ФРС США, уже завезены долларовые купюры новых образцов всех номиналов. Пока эти купюры хранят в строгом секрете, не пуская в оборот. Когда будет объявлен обмен валют в США и каковы будут его условия, неизвестно. Но приятно, что Америка идёт дорогой России. Даём пример!

Роберт Кийосаки, автор книг-бестселлеров серии «Богатый папа, бедный папа», не делится тем, что его тревожит, но с юмором рассказывает о своём подавленном психическом состоянии.

Супруга считает, что я рехнулся, – говорит он в телефонном интервью на Интернет-станции GoldSeek Radio (radio.goldseek.com). – Потому что во все пять домов, которыми мы владеем, я завёз запасы воды и продуктов на год, оружие и боеприпасы к нему. Я не знаю, когда конкретно начнутся беспорядки, но надеюсь укрыться от них и тихонько пересидеть. Нужно быть ко всему готовым заранее, поскольку в ключевой момент на подготовку времени уже не будет. Посудите сами: мы живём в штате Аризона, чтобы собрать всё необходимое и завезти в наш горный дом-укрытие, мне потребовалось пять дней! Собственно, сегодня с утра я не отвечал на телефонные звонки из GoldSeek Radio потому, что застрял у поставщика долгоиграющих продуктов – местной звезды в телепрограмме Preppers («Выживальщики»).

Один мой подрядчик стал спрашивать, зачем я хочу иметь стальную дверь, ведь их никто не заказывает. Я ему ответил: «Делайте дверь и не задавайте более никаких вопросов».

Таким образом, Роберт Кийосаки готов к котовасиям по-американски, а вы, читатель?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *