Кризис и недвижимость: кредит или лизинг?

Понятие «лизинг» пришло к нам с Запада, и за довольно небольшой промежуток времени заняло стабильную нишу на отечественном рынке недвижимости. Многие слышали про такую возможность аренды, когда человек (арендатор), не берет ипотечный кредит в банках под большие проценты, но живет в собственном жилье. Но так ли это выгодно, как говорят?

Несомненным достоинством лизинга является то, что по истечении срока аренды помещение перейдет в собственность арендатора, но до конца этого времени существует немало подводных камней, которые могут существенно повлиять на выкуп. Проценты, взимаемые арендодателем, намного меньше банковских, и при этом финансы не обложены налогами, но в любой момент стоимость аренды может подняться по требованию арендодателя.

Аренда с правом выкупа недвижимости осуществляется только безналичным платежом. При такой форме расчета множество платежей или налогов уходят в тень, что само по себе уже делает процедуру лизинга довольно недешевой.

Договор лизинга разорвать намного сложнее, чем договор аренды. Лизингодатель подстраховывается на случай неплатежеспособности клиента, увеличивая стоимость объекта и уменьшением времени выкупа.

По закону, если арендатор не выплатил оговоренную сумму в течение 30 рабочих дней, арендодатель имеет право конфисковать недвижимость без компенсации. Условия каждого договора оформляются строго индивидуально, в зависимости от платежеспособности клиента. Зачастую срок аренды может быть от 2 до 20 лет, с авансом в 10-20% и до 20% годовых. Форма выплат варьируется, как и у кредитов: классическая или аннуитет.

Выбирая, кредит или лизинг, взвесьте все «за» и против». На отечественном финансовом рынке эти операции только начинают приобретать популярность. Лишь около десятка компаний занимаются оформлением лизинговых сделок. Сдерживающим развитие этого рынка фактором является отсутствие объектов лизинга на рынке недвижимости, а также новая фаза экономического кризиса. Но по прогнозам финансовых аналитиков, в этом году ожидается удвоение суммы сделок в сравнении с прошедшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *